Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В связи со сложившейся экономической обстановкой в стране во избежание сокращения количества работников работодатель по своей инициативе переводит всех работников на неполный рабочий день на шесть месяцев. Что делать работодателю по истечении этого срока, если экономическая обстановка ухудшается, спрос на продукцию падает? Правомерно ли по истечении шести месяцев перевести работников временно (на один месяц) на полный рабочий день, а затем снова - на шесть месяцев на неполный рабочий день?

Ответ: Продлить действие приказа о вводе неполного рабочего времени более чем на шесть месяцев, по нашему мнению, неправомерно. Минимальный период времени, по истечении которого режим неполного рабочего времени может быть введен вновь, законодательно не установлен. Полагаем возможным введение такого режима только по вновь открывшимся обстоятельствам, не связанным с прошлым разом.

Обоснование: В соответствии с ч. 5 ст. 74 Трудового кодекса РФ, в случае когда причины, указанные в ч. 1 указанной статьи, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Как видно из текста указанной статьи, законодательно установлен только предельный период введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя. Более чем на шесть месяцев неправомерно продлить действие приказа по организации о вводе неполного рабочего времени.
Также указанной статьей ТК РФ не предусмотрен какой-либо минимальный или максимальный период времени, по истечении которого режим неполного рабочего времени может быть введен вновь.
Хотя запрета повторного введения режима неполного рабочего времени по причинам, из-за которых он был введен в предыдущий раз, трудовое законодательство не содержит, но если режим неполного рабочего времени будет введен по тем же основаниям, что и прежде (в данном случае падение спроса на продукцию), то это, по нашему мнению, может быть определено как продление режима неполного рабочего времени на срок более шести месяцев. А это может стать нарушением трудового законодательства, влекущим соответствующую ответственность (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Таким образом, минимальный период времени, по истечении которого режим неполного рабочего времени может быть введен вновь, законодательно не установлен.
Возможно введение такого режима только по вновь открывшимся обстоятельствам, не связанным с прошлым разом.

Б.А.Чижов
Федеральная служба
по труду и занятости
02.04.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!