Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При проведении кадрового аудита было обнаружено, что в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не зарегистрирована трудовая книжка одного из работников. При этом имеются записи о регистрации трудовых книжек работников, принятых на работу позже. Как поступить в данной ситуации? Предусмотрена ли административная ответственность в случае нарушения хронологии внесения записей в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них?

Ответ: Если при проведении кадрового аудита было обнаружено, что в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не зарегистрирована трудовая книжка одного из работников, при этом имеются записи о регистрации трудовых книжек работников, принятых на работу позже, то в данной ситуации целесообразно поступить следующим образом: после всех внесенных записей надо поставить следующий порядковый номер, дату приема на работу этого работника и заполнить все остальные графы книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Административная ответственность за нарушение заполнения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в частности за нарушение хронологии внесения записей, в настоящее время не установлена.

Обоснование: В соответствии с п. 40 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила), с целью учета трудовых книжек работодатели ведут книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Форма указанной книги была утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек".
В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь (абз. 2 п. 41 Правил).
Необходимо отметить, что ни Правилами, ни Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, не установлен порядок заполнения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Согласно абз. 3 п. 41 Правил при получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, а именно в графе 13 "Расписка работника в получении трудовой книжки".
Поэтому логично предположить, что в случае, когда при кадровом аудите обнаружилось, что трудовая книжка одного из работников не зарегистрирована в книге учета, то пусть с опозданием, но все же ее необходимо зарегистрировать.
В данной ситуации целесообразно поступить следующим образом: после всех внесенных записей надо поставить следующий порядковый номер, дату приема на работу этого работника и заполнить все остальные графы книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Административная ответственность за нарушение заполнения книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, в частности за нарушение хронологии внесения записей, в настоящее время не установлена.
По ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях работодатель может быть оштрафован за неведение данной книги (Постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2009 по делу N А39-3423/2008-156/3, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2008 по делу N А56-15873/2008), а также за то, что данная книга не прошнурована, не скреплена сургучной печатью и не опломбирована (Решения Московского городского суда от 14.11.2014 по делу N 7-4890, Свердловского областного суда от 15.10.2014 по делу N 72-773/2014).

Т.Н.Гребенщикова
ООО "ПРАВО-Конструкция"
Региональный информационный центр

01.04.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!