Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: После исполнения сторонами всех обязательств по контракту организация-резидент не представила в банк паспорта сделки (далее - ПС) заявление о закрытии ПС. Подпункт 7.1.2 п. 7.1 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" предусматривает необходимость представления такого заявления, но не устанавливает срок его представления. Влечет ли правовые последствия непредставление резидентом в банк ПС такого заявления?

Ответ: Единственным правовым последствием непредставления резидентом в банк паспорта сделки (далее - ПС) рассматриваемого заявления, по нашему мнению, является то, что банк ПС вправе самостоятельно закрыть ПС по истечении 180 календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 разд. 3 ПС. Однако ввиду существования иного мнения судов резидентам следует быть готовыми отстаивать вывод об отсутствии ответственности по ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление резидентом в банк ПС указанного заявления в суде.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" порядок представления резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций агентам валютного контроля, а именно уполномоченным банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг, устанавливается Банком России.
Данный порядок утвержден Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция).
Согласно пп. 7.1.2 п. 7.1 Инструкции резидент представляет в банк ПС заявление о закрытии ПС при исполнении сторонами всех обязательств по контракту (кредитному договору), включая исполнение обязательств третьим лицом - резидентом (другим лицом - резидентом).
Пунктом 7.9 Инструкции предусмотрено, что банк ПС вправе самостоятельно закрыть ПС по истечении 180 календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 разд. 3 ПС, в следующих случаях:
при исполнении (прекращении) исходя из имеющейся в банке ПС информации всех обязательств по контракту (кредитному договору) и непредставлении резидентом заявления о закрытии ПС;
при неисполнении исходя из имеющейся в банке ПС информации всех обязательств по контракту (кредитному договору) и непредставлении резидентом в течение 180 календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 разд. 3 ПС, установленных данной Инструкцией документов и информации, на основании которых банк ПС ведет ведомость банковского контроля.
В этом случае банк ПС информирует (по своему усмотрению) резидента о закрытии ПС в срок не позднее двух рабочих дней после даты его закрытия.
При этом отмечаем, что ни срок представления заявления, ни ответственность за его нарушение законодательство РФ не предусматривает.
Таким образом, единственным правовым последствием непредставления резидентом в банк ПС указанного заявления является то, что банк ПС вправе самостоятельно закрыть ПС по истечении 180 календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 разд. 3 ПС.
Однако отмечаем, что в правоприменительной практике встречается и иное мнение по данному вопросу.
Например, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 25.12.2014 по делу N А52-2735/2014 подтвердил правомерность привлечения организации к ответственности по ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ за непредставление заявления о закрытии ПС в соответствии с Инструкцией. При этом указано, что право банка самостоятельно закрыть ПС по истечении 180 календарных дней, следующих за датой, указанной в графе 6 разд. 3 ПС, не освобождает резидента от обязанности подать заявление о закрытии ПС. Кроме того, п. 7.9 Инструкции устанавливает право банка самостоятельно закрыть ПС, а не его обязанность совершить данные действия.
Согласно ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ несоблюдение установленных порядка представления форм учета и отчетности по валютным операциям, порядка представления отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами, нарушение установленного порядка представления подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, нарушение установленных правил оформления ПС либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов по валютным операциям, подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций или ПС влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Следовательно, в случае возникновения споров резидентам нужно быть готовыми отстаивать в суде вывод об отсутствии ответственности за непредставление резидентом в банк ПС указанного заявления.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
31.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!