Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Трудовая инспекция проводила проверку организации. В ходе проверки была выявлена неуплата страховых взносов в пользу работников. Трудовая инспекция, мотивировав тем, что соблюдение страхового законодательства предусмотрено ст. 22 ТК РФ, привлекла организацию к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового права. Правомерна ли позиция трудовой инспекции?

Ответ: По нашему мнению, трудовая инспекция не имеет права привлекать к ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также судебная практика считает: несмотря на то что Трудовой кодекс РФ содержит в себе нормы о соблюдении законодательства об обязательном страховании, трудовая инспекция не уполномочена привлекать к ответственности организацию, так как вопрос об ответственности урегулирован специальным законодательством.

Обоснование: Положения ст. 22 ТК РФ содержат перечень основных прав и обязанностей работодателя, в том числе обязанность осуществлять обязательное социальное страхование работников в случаях и порядке, предусмотренных федеральными законами.
Формально неуплата страховых взносов влечет за собой и нарушения ст. 22 ТК РФ, что на первый взгляд создает основания для привлечения к ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).
В то же время вопросы правового регулирования обязательного социального страхования, связанные с трудовыми правоотношениями, регулируются, в частности, Федеральными законами от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Указанное законодательство регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (например, работодатель отвечает по ст. 47 Федерального закона N 212-ФЗ за неуплату страховых взносов).
Следовательно, вопросы порядка исчисления, уплаты страховых взносов и соответствующего контроля регулируются специальным законодательством и не затрагивают отношения в области трудового законодательства.
Поэтому трудовая инспекция не обладает полномочиями по привлечению к ответственности организации за неуплату страховых взносов (Решение Ленинградского областного суда от 10.02.2015 N 7-119/2015).

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

16.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!