Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация расположена в г. Санкт-Петербурге, применяет ЕНВД и имеет в собственности магазин с площадью торгового зала 130 кв. м в жилом здании. Надо ли уплачивать налог на имущество организаций в 2014 и 2015 гг.?

Ответ: Организация, расположенная в г. Санкт-Петербурге, применяющая режим налогообложения в виде ЕНВД и имеющая в собственности магазин в жилом здании, в 2014 г. не уплачивает налог на имущество организаций, так как на местном уровне нормативные акты не приняты. В 2015 г. также не возникает объект налогообложения, в связи с тем что площадь торгового нежилого помещения не превышает 3000 кв. м.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).
Изменения в указанный пункт Кодекса об обязанности плательщиков ЕНВД уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимости отдельных объектов вступили в силу с 1 июля 2014 г. (Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
На основании пп. 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется с учетом особенностей, установленных ст. 378.2 Кодекса, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
При этом фактическим использованием нежилого помещения для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20 процентов его общей площади для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (п. 5 ст. 378.2 Кодекса).
Пунктом 2 ст. 378.2 Кодекса установлено, что закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Кроме того, на основании ст. 372 Кодекса налог на имущество организаций устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и с момента введения в действие обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Законом Санкт-Петербурга от 26.11.2014 N 645-110 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" в ст. 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон СПб N 684-96) внесены дополнения, касающиеся исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости независимо от применяемого организацией режима налогообложения, которые действуют с 01.01.2015.
Так, в частности, налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв. м и нежилых помещений площадью свыше 3000 кв. м, которые в соответствии с п. п. 3, 4 и 5 ст. 378.2 Кодекса фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания (п. 1 ст. 1-1 Закона СПб N 684-96).
Ввиду того что площадь нежилого помещения, используемого в коммерческих целях, не превышает 3000 кв. м, следовательно, данный объект не подлежит налогообложению и в 2015 г.

Р.Х.Дочкин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

29.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!