Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работница ушла в ежегодный основной оплачиваемый отпуск, сразу после которого начнется отпуск по беременности и родам. Во время ежегодного отпуска она заболела и взяла листок нетрудоспособности.
Когда работница вправе воспользоваться оставшимися днями ежегодного отпуска, в течение которых она болела, если сразу после отпуска по беременности и родам она планирует уйти в отпуск по уходу за ребенком?

Ответ: В случае если во время ежегодного отпуска работница взяла листок нетрудоспособности и планирует сразу после ежегодного отпуска уйти в отпуск по беременности и родам, а затем в отпуск по уходу за ребенком, она вправе воспользоваться оставшимися днями ежегодного отпуска сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Либо в другое время по согласованию с работодателем.

Обоснование: В случае болезни во время ежегодного оплачиваемого отпуска согласно ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.
Кроме того, трудовое законодательство гарантирует, что женщине по ее желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).
Таким образом, работница, предъявив работодателю листок нетрудоспособности, получает право воспользоваться оставшимися днями ежегодного отпуска (днями болезни) в любое время по согласованию с работодателем, в частности сразу после отпуска по уходу за ребенком.
Непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, неоплата листка нетрудоспособности являются нарушениями трудового законодательства, что влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
28.03.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!