Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Резидент и нерезидент заключили экспортный контракт на поставку морепродуктов. Цена контракта - 200 000 евро. В связи с тем что поставленный резидентом товар был частично испорчен и непригоден для дальнейшего использования по назначению, оплата от нерезидента за поставленный товар поступила в сумме 180 000 евро. Уполномоченный орган, посчитав, что резидент не исполнил требование о репатриации, привлек его к административной ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ. Правомерны ли действия уполномоченного органа?

Ответ: Если поставленный резидентом товар по экспортному контракту на сумму 200 000 евро был частично испорчен и непригоден для дальнейшего использования по назначению, а оплата от нерезидента за поставленный товар, вследствие того, что товар был испорчен, поступила в сумме 180 000 евро, то действия уполномоченного органа по привлечению резидента к административной ответственности неправомерны.

Обоснование: Статья 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливает, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Часть 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наступление административной ответственности за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.
Обязанность по получению денежных средств на счета в уполномоченном банке у резидента возникает за фактически поставленный в адрес нерезидента товар.
Поскольку в данном случае факт неполной оплаты товара вызван несоответствием поставленного товара качеству и вследствие этого невозможности использования товара по назначению, некачественные морепродукты не могут являться тем товаром, передача которого влечет для нерезидента обязанность его оплаты (см., например, Постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.04.2015 по делу N А42-3273/2014, ФАС Северо-Западного округа от 15.02.2012 по делу N А56-10265/2011).
Таким образом, поскольку у нерезидента возникла обязанность оплатить лишь качественный товар стоимостью 180 000 евро, незачисление денежных средств в размере 20 000 евро на счет резидента в уполномоченном банке не образует состав административного правонарушения.

Н.В.Богушева
ООО "Интегралмикро"
15.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!