Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН арендует у ООО магазин площадью 112 кв. м по договору аренды, которым предусмотрена возможность передачи помещения в пользование третьим лицам. Арендуемая площадь состоит из 12 кв. м административно-бытового помещения, 25 кв. м склада и 75 кв. м торгового зала.
Индивидуальный предприниматель заключил договоры субаренды с двумя другими индивидуальными предпринимателями, которым были переданы торговые площади по 10 кв. м каждому. Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю продуктами питания и с 01.07.2015 должен уплачивать торговый сбор. Какой физический показатель необходимо применить для расчета торгового сбора - площадь или объект? Если площадь, то 112 кв. м, или 92 кв. м, или 55 кв. м?

Ответ: Индивидуальный предприниматель на УСН, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, арендующий у ООО магазин площадью 112 кв. м по договору аренды, которым предусмотрена возможность передачи помещения в пользование третьим лицам, заключивший договоры субаренды с двумя другими индивидуальными предпринимателями, которым были переданы торговые площади по 10 кв. м каждому, при расчете торгового сбора должен применить физический показатель "1 кв. м площади торгового зала" из расчета 55 кв. м.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 412 Налогового кодекса РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
Сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли (п. 1 ст. 413 НК РФ).
Ставки торгового сбора устанавливаются законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в рублях за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь (п. 1 ст. 415 НК РФ, Письмо Минфина России от 13.05.2015 N 03-11-11/27412).
Согласно п. 2 ст. 413 НК РФ к торговой деятельности относятся:
- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
- торговля через объекты нестационарной торговой сети;
- торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
- торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
На территории г. Москвы торговый сбор установлен Законом г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе" с 01.07.2015.
Понятие стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, содержится в ст. 346.27 НК РФ. Это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Соответственно, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, осуществляет предпринимательскую деятельность в стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.
В соответствии со ст. 2 Закона г. Москвы N 62 установлены ставки сбора по видам торговой деятельности, в том числе:
- торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами до 50 кв. м (включительно) исходя из физического показателя "объект осуществления торговли";
- торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами свыше 50 кв. м исходя из физического показателя "1 кв. м площади торгового зала".
Исходя из положений п. 5 ст. 415 НК РФ площадь торгового зала в целях гл. 33 НК РФ определяется в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ (Письмо Минфина России от 29.04.2015 N 03-11-06/24876).
Подпунктом 5 п. 3 ст. 346.43 НК РФ установлено, что площадь торгового зала - это часть магазина, павильона, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
По разъяснениям Минфина России, данным в Письме от 29.04.2015 N 03-11-06/24876, площадь проходов для покупателей, которые ведут к торговому залу, а не находятся внутри него (лестницы, тамбуры, коридоры и т.п.), в площадь торгового зала не включается.
Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, также не относится к площади торгового зала.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
Согласно п. 4 ст. 346.43 НК РФ к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, содержащие информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (в частности, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы).
В Письмах от 27.03.2015 N N 03-11-06/3/17199, 03-11-06/3/17214 Минфин России обратил внимание, что при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через арендованные объекты торговли следует учитывать положения ст. 607 Гражданского кодекса РФ, которой установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.
На основании вышеизложенного и учитывая положения п. 1 ст. 412 НК РФ, площадь торгового зала, используемого предпринимателем для осуществления торговой деятельности, составит 55 кв. м.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, для торгового сбора должен применить физический показатель "1 кв. м площади торгового зала" из расчета 55 кв. м.

И.В.Разумова
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

13.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!