Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник, принятый на работу на время декретного отпуска основной работницы, получает первое высшее (заочное) образование в вузе по программе, имеющей государственную аккредитацию. Работник принес заявление и справку-вызов для сдачи государственных экзаменов и защиты диплома с 01.04.2015 по 30.06.2015. Каков порядок оплаты учебного отпуска, если основная работница вышла на работу в мае текущего года?

Ответ: Работник, принятый на работу на время декретного отпуска основной работницы, получающий первое высшее (заочное) образование в вузе по программе, имеющей государственную аккредитацию, должен быть уволен по истечении действия срочного трудового договора.
Отпускные рассчитываются и выплачиваются в полном объеме за три дня до начала отпуска. В случае если известна дата выхода основной работницы, то отпуск работнику оплачивается только до даты выхода основной работницы - даты окончания срочного трудового договора.

Обоснование: Согласно ст. 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор заключается, в частности, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
При приеме на работу на место работницы, находящейся в декретном отпуске, в срочном трудовом договоре, как правило, указывается не дата окончания срочного договора, а событие (условие) - на время отсутствия (в данном случае отпуска по уходу за ребенком) постоянного работника. При соблюдении указанного условия при выходе основной работницы из отпуска по уходу за ребенком прекращается действие срочного трудового договора, который заключен для исполнения обязанностей временно отсутствующей постоянной работницы. Соответственно, у работодателя нет оснований для продолжения трудовых отношений с временным работником.
Работодатель предоставляет дополнительные учебные отпуска с сохранением среднего заработка, продолжительность которых определена ст. 173 ТК РФ. При этом предусмотрено предоставление гарантий и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, на основании справки-вызова, дающей на это право (ст. 177 ТК РФ).
Дополнительный отпуск должен быть предоставлен и оплачен только в пределах сроков действия срочного трудового договора. Дни учебного отпуска оплачиваются исходя из среднего заработка (ч. 1 ст. 173, ст. 139 ТК РФ).
В рассматриваемой ситуации окончание учебного отпуска находится за пределами срока действия срочного трудового договора. Работник, принятый на время отсутствия основной работницы, должен быть уволен в связи с выходом из декретного отпуска основной работницы.
В день окончания срочного трудового договора производится выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя (ст. 140 ТК РФ).
Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ, то есть работодатель должен оплатить все дни учебного отпуска до даты выхода основной работницы (так как эта дата будет датой окончания действия срочного договора)). Либо если точная дата выхода основной работницы неизвестна, то учебный отпуск оплачивается до 30.06.2015.
Если точная дата выхода основной работницы не была известна и учебный отпуск был оплачен полностью, то при окончательном расчете временного работника суммы отпускных, выплаченные за дни учебного отпуска, находящиеся за пределами действия срочного трудового договора, не удерживаются, так как ст. 137 ТК РФ не предусмотрено такое основание удержания.
Кроме того, необходимо помнить, что, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, в таком случае условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
Ответственность за нарушения, связанные с расчетом отпускных, сроков выплаты отпускных, окончательным расчетом, предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
10.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!