Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В штатном расписании организации (ООО) есть категория рабочих с окладом 5700 руб. В течение года с учетом доплат за работу в праздничные и выходные дни и за сверхурочные работы их средняя заработная плата достигает 7000 руб. Нужно ли увеличивать оклад до действующего МРОТ?

Ответ: Доплаты за работу в праздничные и выходные дни и за сверхурочные работы не входят в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ. Если на организацию распространяется региональное соглашение о МРОТ и данным соглашением установлено, что размер МРОТ не включает выплаты компенсационного и стимулирующего характера, то организация должна увеличить оклад работников до МРОТ. Если такого условия соглашение не содержит, то для достижения требуемого уровня МРОТ возможно увеличение как оклада, так и стимулирующих или компенсационных выплат.

Обоснование: Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).
Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 133 ТК РФ работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, должна быть выплачена заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда.
То есть заработная плата состоит из:
- вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационных и стимулирующих выплат.
Таким образом, в общем случае работа в выходные дни и сверхурочная работа осуществляются сверх нормы рабочего времени, а потому доплаты за работу в праздничные и выходные дни и за сверхурочные работы не входят в состав заработной платы в целях ее соотнесения с размером МРОТ.
В рассматриваемом вопросе работодатель обязан увеличить ежемесячную заработную плату работников до уровня не ниже установленного минимального размера заработной платы, без учета доплат за работу в праздничные и выходные дни и за сверхурочные работы.
В каждом субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться свой размер минимальной заработной платы (ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ). При этом региональным соглашением может быть установлено, что размер минимальной заработной платы не включает выплаты компенсационного и стимулирующего характера. Кроме того, размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).
Итак, если на организацию распространяется региональное соглашение о МРОТ и данным соглашением установлено, что размер МРОТ не включает выплаты компенсационного и стимулирующего характера, организация должна увеличить оклад работников до МРОТ. Если такого условия соглашение не содержит, то для достижения требуемого уровня МРОТ возможно увеличение как оклада, так и стимулирующих или компенсационных выплат.
Работодатель, своевременно не увеличивший заработную плату работника в соответствии с законодательством, должен произвести перерасчет и выплату сумм задолженности (недоплаченных до МРОТ), а также процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).
Выплата заработной платы ниже установленного МРОТ является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
29.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!