Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, сдал кровь в качестве донора. Правомерно ли требование работника о предоставлении ему двух дней отдыха с сохранением среднего заработка в связи со сдачей крови?

Ответ: Требование работника о предоставлении ему двух дней отдыха с сохранением среднего заработка в связи со сдачей крови в качестве донора в период отпуска по уходу за ребенком правомерно.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 186 Трудового кодекса РФ в день сдачи крови (ее компонентов) работник-донор освобождается от работы.
Если стороны договорились и работник вышел на работу в день сдачи крови (ее компонентов), то он имеет право на предоставление другого дня отдыха (ч. 2 ст. 186 ТК РФ). Аналогичное право сохраняется за работником в случаях, когда он сдавал кровь (ее компоненты) в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 3 ст. 186 ТК РФ), при этом трудовым законодательством не установлено, что вышеизложенные положения не применяются в период отпуска по уходу за ребенком.
Существует мнение, что день отдыха, приходящийся непосредственно на день сдачи крови и ее компонентов, работодатель предоставлять не должен, так как отпуск по уходу за ребенком не подпадает под понятие ежегодного. Однако в данной ситуации практика надзорных органов показывает, что применяется аналогия права (на основе общих принципов и смысла права при отсутствии нормы, регулирующей сходные отношения). Таким образом, день сдачи крови (ее компонентов) во время отпуска по уходу за ребенком компенсируется наравне с днем ежегодного оплачиваемого отпуска.
За каждый случай сдачи крови работнику предоставляются два дня отдыха, оплачиваемые по среднему заработку. Один день - компенсация того дня отпуска или выходного дня, которые он потратил на сдачу крови (ч. 3 ст. 186 ТК РФ), а второй день - дополнительный отдых согласно ч. 4 ст. 186 ТК РФ.
Учитывая, что этот день отдыха работник может использовать только в течение одного года после дня сдачи крови (ч. 4 ст. 186 ТК РФ), работодатель обязан его предоставить, если работник выходит из отпуска по уходу за ребенком раньше чем через год со дня сдачи крови.
За дни сдачи крови (ее компонентов) и предоставленные в связи с этим дни отдыха за работником-донором сохраняется средний заработок (ч. 5 ст. 186 ТК РФ). Из содержания указанной статьи следует, что работодатель обязан сохранить за работником средний заработок в следующих случаях:
- непосредственно за день сдачи крови (ее компонентов), если работник не привлекался в этот день к работе;
- за дополнительный день отдыха, предоставленный работнику в связи с его выходом на работу в день сдачи крови (ее компонентов);
- за дополнительный день отдыха, предоставленный работнику в связи со сдачей крови (ее компонентов) в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день.
Согласно ч. 5 ст. 186 ТК РФ работодатель обязан оплатить все дни сдачи крови и дополнительные дни отдыха из расчета средней заработной платы (Определение Верховного Суда РФ от 02.03.2012 N 56-В11-17).
Следует отметить, что привлечение работника к дисциплинарной ответственности за не согласованную с работодателем сдачу крови будет являться нарушением трудового законодательства, так как причина отсутствия работника на работе уважительная. Как указано в ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", донор имеет право на защиту его прав и охрану его здоровья, а также на социальную поддержку, а работодатель обязан предоставлять гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации (ст. 26 Федерального закона N 125-ФЗ).
Отсутствие на работе в связи со сдачей крови (ее компонентов) не может быть расценено и как прогул. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" в пп. "д" п. 39 указал, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). Представляется, что данное правило можно распространить и на дни самой сдачи крови.
Ответственность за нарушения трудового законодательства, допущенные работодателем в части предоставления дополнительных дней отдыха за сдачу крови, а также оплаты этих дней предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
09.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!