Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Студенты, достигшие 18 лет, проходят производственную практику в торговой организации по срочному трудовому договору. Практиканты имеют доступ к товарным ценностям, поскольку выполняют разные виды работ: по подготовке товаров к продаже, работы по сортировке, учет товаров в программе и т.д. Вправе ли работодатель заключить договор о полной коллективной или о полной индивидуальной материальной ответственности с данными работниками?

Ответ: В описываемой ситуации работодатель вправе заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с указанными работниками на срок, установленный трудовым договором, и в порядке, предусмотренном трудовым законодательством.
Договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности заключается при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника. Поскольку практиканты выполняют разные виды работ, не организованы в бригаду, работодатель имеет право заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с каждым работником.

Обоснование: Материальная ответственность - это юридическая обязанность работника возместить в установленных законом размере и порядке прямой действительный ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации его противоправными и виновными действиями (бездействием).
Перечень случаев полной материальной ответственности установлен федеральным законодательством. В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 243 Трудового кодекса РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (далее - Перечень, Постановление).
Разделом II Перечня предусмотрено, что договор о полной индивидуальной материальной ответственности может заключаться работодателем при выполнении работниками следующих видов работ:
по купле (приему), продаже (торговле, отпуску, реализации) услуг, товаров (продукции), подготовке их к продаже (торговле, отпуску, реализации);
по приему на хранение, обработке (изготовлению), хранению, учету, отпуску (выдаче) материальных ценностей на складах, базах, в кладовых, пунктах, отделениях, на участках, в других организациях и подразделениях; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в санаторно-курортных и других лечебно-профилактических организациях, пансионатах, кемпингах, мотелях, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских организациях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, в образовательных организациях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Таким образом, с практикантами, исполняющими трудовые функции на основании срочных трудовых договоров и имеющими доступ к товарным ценностям, работодатель вправе заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 245 ТК РФ при совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность. Таким образом, ТК РФ прямо предусматривает, что заключение договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности допускается, когда невозможно заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности с каждым работником.
Также одним из условий полной коллективной (бригадной) материальной ответственности является совместное выполнение работниками отдельных видов работ, то есть обязательное наличие устоявшегося трудового коллектива или бригады работников. Так как условие вопроса предусматривает, что практиканты выполняют различные виды работ, то есть они не организованы в трудовой коллектив или бригаду, заключить с ними договор о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности работодатель не может.
Необходимо также учитывать, что заключение письменного договора о полной материальной ответственности с работником является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 1 ст. 244 ТК РФ).
Типовые формы договоров о полной материальной ответственности предусмотрены Постановлением.

Ю.А.Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
03.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!