Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская транспортная организация поместила под таможенную процедуру таможенного транзита российские товары с целью их вывоза из г. Костромы в Калининградскую область. Перевозка грузовым автомобилем осуществлялась через территорию Латвии. В связи с этим должен ли таможенный орган устанавливать срок доставки товара в рассматриваемой ситуации? В случае нарушения данного срока возможно ли привлечение организации к административной ответственности по ст. 16.10 КоАП РФ?

Ответ: При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенный орган устанавливает срок доставки российских товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной частью России в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита из расчета не менее двух тысяч километров за один месяц. В случае нарушения срока доставки товара возможно привлечение организации к административной ответственности по ст. 16.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 215 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный транзит - таможенная процедура, в соответствии с которой товары перевозятся под таможенным контролем по таможенной территории Таможенного союза, в том числе через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза, от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения без уплаты таможенных пошлин, налогов, с применением запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного и технического регулирования.
Подпунктом 5 п. 2 ст. 215 ТК ТС предусмотрено, что таможенный транзит применяется при перевозке товаров Таможенного союза от таможенного органа места убытия до таможенного органа места прибытия через территорию государства, не являющегося членом Таможенного союза.
Таким образом, российские товары перемещаются между Калининградской областью и остальной частью России в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. Какие-либо особенности декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита ТК ТС в отношении подобной категории товаров не установлены.
Согласно ст. 219 ТК ТС срок таможенного транзита от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения устанавливается таможенным органом отправления в соответствии с обычным сроком перевозки товаров исходя из вида транспорта и возможностей транспортного средства, установленного маршрута, других условий перевозки и (или) заявления декларанта или перевозчика, если перевозчик не выступал декларантом таможенной процедуры таможенного транзита, а также с учетом требований режима труда и отдыха водителя в соответствии с международными договорами, но не более предельного срока таможенного транзита.
При этом предельный срок таможенного транзита не может превышать срока, определяемого из расчета две тысячи километров за один месяц.
Таким образом, при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита таможенный орган устанавливает срок доставки российских товаров, перемещаемых между Калининградской областью и остальной частью России в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, из расчета не менее двух тысяч километров за один месяц.
В свою очередь, ст. 16.10 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за несоблюдение перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров либо доставку товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки, в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Таким образом, в случае нарушения срока доставки товара возможно привлечение организации к административной ответственности по ст. 16.10 КоАП РФ.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
02.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!