Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Иностранное издательство выпустило книгу, в которой на каждой странице приведены иллюстрации, представляющие собой определенные сюжетные линии. На одной странице изображен дом в разрезе с комнатами, рядом с домом автобус, автобусная остановка и герои этих сюжетных линий - люди, животные. На другой странице - дом культуры, магазин, транспорт и те же люди, животные и т.д. Книга предназначена для детей, которые будут искать одних и тех же героев на каждой странице, сравнивать сюжеты.
Российская организация напечатала аналогичную книгу, создав произведение из иллюстраций тех же сюжетных линий. При этом изображения домов, магазинов, людей, животных и тому подобного полностью изменены.
Будут ли нарушены авторские права иностранного издательства, если российская организация будет использовать без его согласия в качестве основы своей книги структуру его произведения (тематики каждого иллюстративного ряда), местоположение объектов в иллюстрациях?

Ответ: По нашему мнению, не является нарушением авторских прав издательства использование идеи и структуры его произведения, местоположения объектов в иллюстрациях к книге. Вместе с тем художественное оформление книги российской организации может быть признано сходным до степени смешения с художественным оформлением книги, правообладателем которого является иностранное издательство. В таком случае ввод в гражданский оборот книг российской организации будет квалифицирован как нарушение обществом п. 4 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон N 135-ФЗ).
Недобросовестная конкуренция со стороны российской организации, выразившаяся в незаконном использовании результата интеллектуальной деятельности, одним из видов которого является произведение литературы, влечет административную ответственность в соответствии со ст. 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: На идеи, концепции, принципы, методы, способы, решения технических, организационных или иных задач авторские права, согласно п. 5 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ, не распространяются.
Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным п. 3 ст. 1259 ГК РФ (п. 7 ст. 1259 ГК РФ).
Под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др. (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
Следовательно, по нашему мнению, не является нарушением авторских прав издательства использование идеи и структуры его произведения, местоположения объектов в иллюстрациях к книге. В силу п. 1 ст. 1270 ГК РФ автору произведения или иному правообладателю принадлежит также исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе путем переработки произведения (п. 2 ст. 1270 ГК РФ). Под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации и т.п.) (пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29).
Следовательно, если в суде будет доказано, что книга российской организации является переработкой ранее изданной книги иностранного издательства, распространение российского книжного издания может быть признано нарушением исключительного права на произведение.
Вместе с тем при введении российским издательством в гражданский оборот указанной книги иностранное издательство - правообладатель может обратиться в антимонопольную службу с заявлением о нарушении норм антимонопольного законодательства.
В силу п. 4 ч. 1 ст. 14 Закона N 135-ФЗ не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности юридического лица.
Если в ходе рассмотрения материалов дела антимонопольным органом будет установлен факт недобросовестной конкуренции со стороны российской организации, выразившийся в незаконном использовании при вводе в гражданский оборот книг в художественном оформлении, сходном до степени смешения с художественным оформлением серии аналогичных книг, правообладателем которого является иностранное издательство, то организация может быть привлечена к ответственности. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановление ФАС Московского округа от 11.09.2012 по делу N А40-112470/11-153-1018).
Недобросовестная конкуренция со стороны российской организации, выразившаяся в незаконном использовании результата интеллектуальной деятельности, одним из видов которого является произведение литературы, влечет административную ответственность в соответствии со ст. 14.33 КоАП РФ.

Г.А.Канаева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

01.07.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!