Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация, предоставившая в аренду свой автомобиль, перечислила за арендатора штраф ГИБДД. Впоследствии арендатор компенсировал эту сумму организации. Облагается ли она НДС?

Ответ: Сумма компенсации арендатором автомобиля арендодателю штрафа ГИБДД, уплаченного арендодателем за арендатора, не облагается НДС.

Обоснование: Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются следующие операции (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ), в частности:
- реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав;
- передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе;
- передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
По сути, компенсация уплаченного штрафа, уплаченная арендатором арендодателю, это возмещение ущерба. Такие платежи в облагаемую базу по НДС не входят. На это указывают и чиновники. В частности, Минфин России в Письме от 11.10.2012 N 03-07-11/408 разъяснил, что, если полученные суммы не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), они не облагаются НДС и это касается сумм, полученных арендодателем транспортного средства в качестве компенсации административных штрафов, уплаченных за допущенные арендатором нарушения.

И.Н.Николаев
Группа компаний
"Аналитический Центр"
24.06.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!