Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация занимается оказанием услуг населению по прокату велосипедов. Оплата услуг производится как наличными денежными средствами, так и с использованием платежных карт через терминал. Организация не применяет ККТ, поэтому при оплате наличными вместо кассового чека покупателю выдается БСО. Терминал для приема платежей по картам представляет собой устройство для считывания информации с платежных карт, которое выдает документ, подтверждающий совершение платежной операции.
Должна ли организация на суммы, уплаченные через терминал, выписывать БСО?

Ответ: Организация, которая занимается оказанием услуг населению по прокату велосипедов, принимает оплату услуг в безналичном порядке через терминал и не применяет ККТ, обязана по требованию покупателя (клиента) на суммы, уплаченные через терминал, выписывать БСО.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
При этом п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (далее - БСО).
Принадлежность к услугам, предоставляемым населению предприятиями и организациями, определяет Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ОКУН) (Письма Минфина России от 23.05.2012 N 03-01-15/4-102, от 04.04.2012 N 03-01-15/3-74, от 02.04.2012 N 03-01-15/3-72).
Согласно ОКУН к услугам предприятий по прокату относится прокат транспортных средств (мотоциклов, мотороллеров, мопедов, велосипедов, легковых и грузовых автомобилей) (код 019408). Таким образом, организация может не применять ККТ при условии обязательной выдачи БСО.
Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники утверждено Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 (далее - Положение).
Формы БСО организации вправе разрабатывать самостоятельно, исключение составляют формы БСО, перечисленные в п. п. 5, 5.1 и 6 Положения. При этом эта форма должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные п. 3 Положения. Разработанный БСО следует утвердить в учетной политике организации.
По мнению Минфина России, в случае осуществления расчетов с использованием платежных карт организация обязана выдать документ, оформленный на бланке строгой отчетности, приравненный к кассовому чеку (Письмо Минфина России от 16.10.2009 N 03-03-06/1/666).
Обратите внимание, что отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) влечет предупреждение или наложение административного штрафа (ст. 2 Закона N 54-ФЗ, ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях): на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации по требованию покупателя (клиента) организация обязана выдавать клиентам БСО не только при получении от них наличных денежных средств, но и при проведении расчетных операций с использованием пластиковых карт клиентов.

Е.И.Борковская
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
22.06.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!