Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работнику установлен ненормированный рабочий день. Можно ли его привлечь к работе в ночное время, если возникла необходимость в срочном ремонте оборудования? Нужно ли компенсировать ему эту работу?

Ответ: В случае когда работнику установлен ненормированный рабочий день, его можно привлечь к работе в ночное время, если возникла необходимость в срочном ремонте оборудования и данный вид работ входит в его трудовые обязанности. Компенсацией за такой режим работы является ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, при этом в табеле учета рабочего времени необходимо отразить ночные часы, так как они подлежат дополнительной оплате. Если же ремонт оборудования не входит в трудовые обязанности работника и обусловлен обстоятельствами, указанными в ст. 99 Трудового кодекса РФ, то будет иметь место сверхурочная работа, привлечение к которой осуществляется с согласия работника или без такового в зависимости от обстоятельств и оплата которой осуществляется в повышенном размере как за сверхурочную работу, так и за ночные часы. Данная работа также отражается в табеле учета рабочего времени.

Обоснование: Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).
Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). (Также см. Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1.)
Вместе с тем на работников распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.
Таким образом, если такого работника привлекают для выполнения его трудовых обязанностей ночью, издав для этого соответствующий отдельный приказ, тогда такая работа должна быть оплачена по нормам ст. 154 ТК РФ в повышенном размере. При этом работа в ночные часы также должна быть отражена в табеле учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ) с учетом положений ст. 96 ТК РФ.
Систематическое привлечение работника к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться как сверхурочная работа.
Если же ремонт оборудования не входит в трудовые обязанности работника и обусловлен обстоятельствами, указанными в ч. 2 и 3 ст. 99 ТК РФ, то в рассматриваемом случае будет иметь место сверхурочная работа, привлечение к которой осуществляется с согласия работника или без такового в зависимости от обстоятельств.
При этом ч. 6 ст. 99 ТК РФ установлено, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. В соответствии с ч. 7 ст. 99 ТК РФ работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника, так как за такую работу положена соответствующая компенсация. Оплата сверхурочной работы производится по нормам, предусмотренным ст. 152 ТК РФ. Если сверхурочная работа выполнялась в ночное время, то она также подлежит дополнительной оплате согласно ст. 154 ТК РФ.
В рассматриваемом случае общее количество часов сверхурочной работы не превышено.
Превышение общей нормы времени сверхурочной работы, непредоставление соответствующих компенсаций за работу в ночное время является нарушением трудового законодательства РФ, за которое предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
20.06.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!