Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В банк поступило заявление конкурсного управляющего должника - юридического лица, который не является клиентом банка, о предоставлении информации о счетах в этом банке бывшего конкурсного управляющего должника, который ранее был освобожден судом от исполнения обязанностей. Должен ли банк предоставлять информацию о личных счетах освобожденного от своих обязанностей конкурсного управляющего действующему конкурсному управляющему?

Ответ: По нашему мнению, банк не должен предоставлять конкурсному управляющему должника - юридического лица, который не является клиентом банка, информацию о счетах бывшего конкурсного управляющего этого должника, который ранее был освобожден судом от исполнения обязанностей. Однако рекомендуем банку обратиться за дополнительными разъяснениями по данному вопросу в Банк России.

Обоснование: Исходя из положений ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и ст. 857 Гражданского кодекса РФ информация о банковском счете клиента, об операциях по этому счету, а также сведения, касающиеся непосредственно самого клиента, являются банковской тайной (Определение ВАС РФ от 14.07.2011 N ВАС-8679/11 по делу N А37-944/2010).
Федеральным законом от 29.12.2014 N 482-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) были внесены изменения, согласно которым арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о должнике, о лицах, входящих в состав органов управления должника, о контролирующих лицах, о принадлежащем им имуществе (в том числе имущественных правах), о контрагентах и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов, органов управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну.
Согласно п. 10 ст. 4 Федерального закона N 482-ФЗ положения абз. 7 и 10 п. 1 ст. 20.3, п. 5 ст. 183.26, абз. 1 п. 3 ст. 186.4, п. п. 3 и 9 ст. 187.7 Закона N 127-ФЗ (в ред. настоящего Федерального закона) применяются также в делах о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
При толковании нововведений возникает вопрос - будет ли относиться конкурсный управляющий, пусть и бывший, к одной из категорий - к лицу, входящему в состав органов управления должника, или к контролирующему лицу.
Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (п. 1 ст. 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом.
В силу п. 3 указанной статьи лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Такую же обязанность несут члены коллегиальных органов юридического лица (наблюдательного или иного совета, правления и т.п.).
В соответствии с п. 1 ст. 129 Закона N 127-ФЗ с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом.
Таким образом, из совокупности норм можно считать, что конкурсный управляющий является органом юридического лица, действующим на основании закона и осуществляющим полномочия руководителя должника и иных его органов управления.
Однако из новой редакции абз. 7 п. 1 ст. 20.3 Закона N 127-ФЗ усматривается, что арбитражный управляющий в деле о банкротстве имеет право запрашивать необходимые сведения о лицах, входящих в состав органов управления должника, и о контролирующих лицах.
По нашему мнению, в указанной норме законодатель обращает внимание на лиц, которые входят в состав органов управления должника или контролируют его именно в тот момент времени, когда арбитражный управляющий запрашивает сведения.
В рассматриваемом случае конкурсного управляющего освободили от исполнения обязанностей конкурсного управляющего, а следовательно, он более не является органом управления должника и его контролирующим лицом.
Соответственно, действующий конкурсный управляющий не имеет права запрашивать у банка сведения о личных счетах освобожденного от своих обязанностей конкурсного управляющего.
Однако рекомендуем банку обратиться за дополнительными разъяснениями по данному вопросу в Банк России.

М.Ю.Шевцов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
19.06.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!