Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо в сентябре 2014 г. продало автомобиль, который находился в его собственности менее трех лет. В январе 2015 г. гражданин продекларировал доходы, полученные от реализации имущества. К декларации по форме 3-НДФЛ он приложил копию договора купли-продажи, согласно которому обязанность по изменению регистрационных данных транспортного средства (ТС) в органах ГИБДД возложена на покупателя, а также заявление с просьбой не начислять транспортный налог в отношении этого ТС с даты его отчуждения. Налоговый орган данное заявление проигнорировал и исчислил налог за полный 2014 г., поскольку по сведениям, поступившим из органов ГИБДД, регистрационные данные были изменены в марте 2015 г. Правомерны ли действия инспекции?

Ответ: Если гражданин в сентябре 2014 г. продал автомобиль, который находился в его собственности менее трех лет, в январе 2015 г. представил в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ с копией договора купли-продажи, а также заявление с просьбой не начислять транспортный налог в отношении этого ТС с даты его отчуждения, однако по сведениям, поступившим из органов ГИБДД, регистрационные данные в отношении автомобиля были изменены только в марте 2015 г., то действия налогового органа по начислению налога на весь 2014 г. являются правомерными.

Обоснование: Согласно п. 56.1 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605, изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности осуществляется на основании заявления нового собственника ТС.
Из п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации", п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001, следует, что на осуществление регистрационных действий новому собственнику либо лицу, от его имени владеющему, пользующемуся или распоряжающемуся транспортным средством, отведено 10 суток после его приобретения.
В случае неисполнения новым собственником ТС указанной обязанности прежний владелец вправе обратиться с заявлением в регистрирующий орган, предъявив документы о заключении сделки, направленной на отчуждение автомобиля. Сделать это можно по истечении десяти суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации ТС за новым владельцем. Согласно п. 60.4 упомянутого выше Административного регламента заявление и документы являются основанием для прекращения регистрации за бывшим собственником.
В силу ч. 1 ст. 357 Налогового кодекса РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы ТС. Объектом обложения данным налогом являются транспортные средства (в том числе автомобили), зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ).
Таким образом, возникновение обязанности по уплате транспортного налога законодатель связывает с фактом регистрации транспортного средства за налогоплательщиком. Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 2 ст. 357 и п. 2 ст. 358 НК РФ.
Из положений п. 3 ст. 362 НК РФ следует, что обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика с месяца постановки ТС на государственный регистрационный учет и прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия с учета этого ТС в регистрирующих органах.
Таким образом, транспортное средство является объектом налогообложения до тех пор, пока остается зарегистрированным за налогоплательщиком в установленном законом порядке. Прекращение регистрации является основанием для прекращения взимания транспортного налога. Иных оснований для неначисления налоговыми органами транспортного налога физическим лицам (за исключением угона ТС или возникновения права на налоговую льготу) законодательством не установлено.
Согласно п. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Другими словами, так как налоговые органы не наделены полномочиями по регистрации и учету ТС, при исчислении транспортного налога они руководствуются исключительно сведениями, полученными от регистрирующих органов. Иное законом не предусмотрено.
Таким образом, поскольку в соответствии со сведениями, поступившими из органов ГИБДД МВД России, автомобиль числился за налогоплательщиком в течение всего 2014 г., налоговый орган правомерно начислил транспортный налог за полный налоговый период.
Данная позиция находит поддержку у судебных органов. Пример - Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.11.2014 по делу N 33-14686/2014. Судьи отклонили довод физического лица об отсутствии у него обязанности по уплате транспортного налога в отношении ТС, право собственности на которое перешло к новому владельцу, который, в свою очередь, не выполнил свои обязательства по снятию этого ТС с регистрационного учета. Судебная коллегия отметила: сам по себе факт отсутствия автомобиля во владении гражданина в налогооблагаемый период и неосуществления им правомочий собственника, в том числе и в связи с его продажей, исходя из установленного законодательством РФ правового регулирования по данному вопросу, значения не имеет и от налогового обязательства не освобождает.
Бывшему собственнику следовало по истечении десяти суток после продажи автомобиля обратиться в органы ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства.

Н.В.Никифорова
Консалтинговая группа "Аюдар"
18.06.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!