Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При проведении таможенного контроля таможенный орган 18.02.2015 обнаружил у организации товары, в отношении которых нарушены условия применения таможенных процедур. В отношении данных товаров были предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, что повлекло за собой неуплату таможенных платежей. Для предотвращения отчуждения обнаруженных товаров и в связи с отказом организации поместить эти товары в зону таможенного контроля в соответствии с ч. 1 ст. 168 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) таможенный орган в этот же день изъял данные товары и поместил их на склад временного хранения в соответствии с ч. 4 ст. 168 Закона. Организация полагает, что таможенный орган поступил неправомерно, изъяв товар в день обнаружения. Правомерно ли действовал таможенный орган?

Ответ: Таможенный орган имеет право изымать товары, находящиеся под таможенным контролем, в день их обнаружения.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 168 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) при обнаружении в рамках таможенного контроля таможенными органами товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, что повлекло за собой неуплату таможенных пошлин, налогов, такие товары подлежат изъятию таможенными органами, если они не были изъяты и на них не был наложен арест в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях или уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Для пресечения действий, направленных на отчуждение либо распоряжение иным способом товарами, таможенные органы могут налагать арест на товары или изымать их в порядке, установленном законодательством государств - членов Таможенного союза (пп. 11 п. 1 ст. 134 Таможенного кодекса Таможенного союза).
В соответствии с ч. 5 ст. 168 Закона организация, у которой обнаружен этот товар, вправе уплатить таможенные пошлины, налоги. В случае если организация уплачивает таможенные платежи не позднее пяти дней со дня обнаружения у нее товаров, такие товары не изымаются.
Однако данные товары на основании ч. 1 ст. 168 Закона рассматриваются как находящиеся под таможенным контролем. В соответствии с п. 3 ст. 95 ТК ТС таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами. Таможенные органы не изымают товары в соответствии с ч. 1 ст. 168 Закона при условии, что требования по соблюдению ограничений в отношении таких товаров выполнены (ч. 5 ст. 168 Закона). Из того, что организация отказалась добровольно помещать товары, находящиеся под таможенным контролем, в зону таможенного контроля, вытекает несоблюдение ограничений в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем. Поэтому таможенный орган действовал правомерно, изъяв эти товары и принудительно поместив их на СВХ, являющийся зоной таможенного контроля в соответствии с п. 1 ст. 97 ТК ТС.

А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
16.06.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!