Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: При производстве по делу об административном правонарушении у организации был изъят как предмет административного правонарушения товар, не выпущенный в свободное обращение и находящийся на складе временного хранения под таможенным контролем. В связи с истечением срока временного хранения таможенный орган 05.03.2015 изъял эти товары в соответствии с ч. 3 ст. 189 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" на основании протокола задержания. Склад временного хранения, осуществляющий хранение данных товаров, полагает, что таможенный орган не имел права изымать данные товары, поскольку они уже изъяты в ходе производства по делу об административном правонарушении. Правомерно ли таможенный орган изъял задержанные товары?

Ответ: Действия таможенного органа по изъятию задержанного товара, который также изъят по делу об административном правонарушении как предмет административного правонарушения, неправомерны.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 189 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон) таможенные органы задерживают товары, не являющиеся предметами административных правонарушений или преступлений, и документы на эти товары по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 145 Таможенного кодекса Таможенного союза. На основании ч. 3 ст. 189 Закона задержанные товары изымаются таможенными органами не позднее дня, следующего за днем истечения сроков временного хранения, или иных сроков, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза для осуществления вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, их таможенного декларирования либо совершения иных действий, предусмотренных ст. ст. 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 ТК ТС, на основании протокола о задержании. При этом задержанные товары размещаются на складах временного хранения (ч. 4 ст. 189 Закона).
На основании ч. 1 ст. 27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления применяются меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, куда входит изъятие вещей и документов. В соответствии с ч. 9 ст. 27.10 КоАП РФ изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие вещей и документов. Поскольку изъятый по делу об административном правонарушении товар признан предметом административного правонарушения, применение ч. 1 ст. 189 Закона недопустимо. Следовательно, таможенный орган не имел права осуществлять действия по задержанию товаров в ходе таможенного контроля, включая его изъятие.

А.А.Гараев
Смоленская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
16.06.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!