Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Сотрудниками таможенного органа в соответствии с гл. 21 Таможенного кодекса Таможенного союза было задержано иностранное оборудование и размещено на хранение на складе. В настоящее время владелец товара (российская организация) произвел декларирование задержанного товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления и поместил его под указанную процедуру. Однако таможенные органы не возвращают задержанный товар до погашения организацией расходов на хранение задержанного товара. Насколько это законно?

Ответ: Требование таможенного органа о погашении организацией расходов на хранение на складе задержанного товара правомерно.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 148 Таможенного кодекса Таможенного союза реализация, уничтожение или иное использование задержанных товаров осуществляются в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, с учетом особенностей, определенных ТК ТС.
В соответствии с ч. 14 ст. 190 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (ред. от 06.04.2015) уничтожение или переработка (утилизация) задержанных или изъятых товаров, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта, а если декларирование товаров не производилось, собственника товаров, а в случаях, если собственником является иностранное лицо либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют, лицо, во владении которого товары находились на момент задержания, либо лицо, у которого товары были изъяты, а при отсутствии таких лиц за счет средств федерального бюджета, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в отношении отдельных категорий товаров.
В соответствии с п. 28 Порядка действий должностных лиц таможенных органов при осуществлении задержания товаров и документов на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений, утвержденного Приказом ФТС России от 12.08.2013 N 1510, если декларант или иные лица исполняют обязанности по таможенному декларированию задержанных товаров уполномоченное должностное лицо таможенного поста выдает таким лицам задержанные товары при условии оплаты лицом, которому фактически выдаются задержанные товары, расходов на их хранение.
Таким образом, требование таможенного органа о погашении организацией расходов на хранение на складе задержанного товара правомерно.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
10.06.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!