Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: На период строительства объекта по срочному трудовому договору принят работник. По независящим от работодателя причинам (по решению заказчика) строительство остановлено. Можно ли уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по истечении срока действия трудового договора)?

Ответ: В случае если с работником заключен срочный трудовой договор на период строительства объекта, срок которого не окончен, а по не зависящим от работодателя причинам (по решению заказчика) строительство остановлено, то уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ неправомерно, поскольку только по окончании строительства объекта можно уволить по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Увольнение работника в данном случае возможно в связи с сокращением штата (на основании отсутствия объема работ по строительству объекта) либо по соглашению сторон.

Обоснование: Существует несколько случаев заключения срочного трудового договора, когда окончание срока его действия обусловлено не конкретной датой, а наступлением определенного события.
Согласно абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.
В таком случае для увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работодателю необходимо руководствоваться положениями ст. 79 ТК РФ, в которой указано, что трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Завершение работы по строительству объекта подтверждает акт сдачи-приемки выполненных работ. Также для прекращения трудового договора в связи с завершением работы требуется документ, подтверждающий выполнение работы, в качестве которого может применяться акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы (форма N Т-73, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
В рассматриваемом случае срок действия трудового договора не истек, так как строительство объекта не закончено, а остановлено, соответственно, акт о приеме работ также не подписан. Поэтому уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ нельзя. В данном случае законным будет увольнение по п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ - расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а именно по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ - сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. При этом причиной сокращения штата будет являться отсутствие объема работ. Увольнение работника по данному основанию необходимо проводить с соблюдением всех этапов, предусмотренных трудовым законодательством.
Кроме того, расторгнуть срочный трудовой договор правомерно по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон).
Увольнение работника по неправомерным основаниям, а также с нарушением процедуры увольнения является нарушением трудового законодательства и влечет отмену приказа об увольнении, восстановление уволенного работника на работе с оплатой вынужденного прогула (ст. 234 ТК РФ), а также административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
05.06.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!