Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Налоговые органы провели выездную проверку организации А, присоединившей в ходе реорганизации организацию Б. При проверке выяснилось, что организация Б в феврале 2014 г. нарушила срок предоставления в налоговый орган информации об открытии счета в банке. Подлежит ли руководитель организации А привлечению к административной ответственности?

Ответ: Руководитель организации А, присоединившей в ходе реорганизации организацию Б, подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 15.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с несвоевременным предоставлением последней в налоговый орган информации об открытии счета в банке.

Обоснование: Согласно ст. 57 Гражданского кодекса РФ присоединение юридического лица производится по решению его учредителей (участников) или уполномоченных органов юридического лица. Статьей 58 ГК РФ предусмотрено, что при присоединении одной организации к другой к последней переходят права и обязанности присоединенной. И это правопреемство отражено в передаточном акте (ст. 59 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ (в редакции на момент совершения правонарушения в феврале 2014 г.) налогоплательщики по месту своего учета в налоговом органе обязаны были предоставлять информацию об открытии или о закрытии счетов. В случае если налогоплательщик не сообщал данную информацию, он нес ответственность, предусмотренную ст. 118 НК РФ (утратившей силу с 02.05.2014).
Привлечение к административной ответственности должностных лиц правопреемника предусмотрено ч. 4 ст. 2.10 КоАП РФ при присоединении одной организации к другой за совершение административного правонарушения.
Статьей 15.4 КоАП РФ установлено, что нарушение установленного срока предоставления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 руб.
Таким образом, в случае проведения выездной налоговой проверки и выявления факта несвоевременного сообщения об открытии организацией Б банковского счета руководитель организации А подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 15.4 КоАП РФ.

Е.А.Артамонова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
28.07.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!