Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет УСН. Выдача денежных средств работникам индивидуального предпринимателя под отчет на покупку канцелярских товаров и командировочные расходы осуществляется путем перечисления на зарплатные банковские карты работников, при этом письменные заявления от работников отсутствуют. Предусмотрена ли административная ответственность для индивидуального предпринимателя за выдачу денежных средств под отчет путем перечисления на зарплатные банковские карты работников без письменных заявлений от работников?

Ответ: Индивидуальный предприниматель не может быть привлечен к административной ответственности за выдачу денежных средств под отчет путем перечисления на зарплатные банковские карты работников без письменных заявлений от работников.

Обоснование: Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется Положением об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее - Положение).
Как следует из указанного Положения, физическое лицо вправе осуществлять по банковскому счету физического лица с использованием банковской карты операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством Российской Федерации не установлен запрет (ограничение) на их совершение (п. 2.3 Положения).
В Письме Минфина России N 02-03-10/37209 и Федерального казначейства N 42-7.4-05/5.2-554 от 10.09.2013 чиновники пришли к выводу, что в целях минимизации наличного денежного обращения, а также принимая во внимание нецелесообразность выдачи карт организации каждому работнику, направляемому в командировку, и специфику осуществления расходов, связанных с компенсацией работникам документально подтвержденных расходов, возможно перечисление средств на банковские счета физических лиц - работников организаций в целях осуществления ими с использованием карт физических лиц, выданных в рамках зарплатных проектов, оплаты командировочных расходов и компенсации работникам документально подтвержденных расходов.
Требование о наличии письменного заявления для выдачи наличных денег работнику под отчет установлено в пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства".
В случае перечисления денежных средств под отчет на личную банковскую карту работника требования о наличии заявления законодательно не установлено.
В Письме от 24.12.2008 N 14-27/513 Банк России пришел к выводу, что правомерность безналичной выдачи подотчетных средств является предметом регулирования не банковского, а трудового законодательства. Возможность перечисления денежных средств под отчет на зарплатную карту следует установить коллективным договором или локальным нормативным актом организации (например, положением о выдаче денежных средств под отчет).
В Письме Минфина России от 25.08.2014 N 03-11-11/42288 в отношении правомерности перечисления работникам организации, применяющей УСН, подотчетных сумм на их личные банковские карты сделан вывод, что в платежном поручении следует указать, что перечисленные средства являются подотчетными, при этом организации необходимо получить от работника письменное заявление о перечислении подотчетных сумм на его личную банковскую карту с указанием реквизитов, а работнику к авансовому отчету необходимо приложить документы, подтверждающие оплату банковской картой.
Ответственность за отсутствие письменных заявлений от работников о выдаче денежных средств под отчет путем перечисления на зарплатные банковские карты работников Кодексом РФ об административных правонарушениях не установлена.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

05.06.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!