Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В отношении ООО арбитражным судом введена процедура конкурсного производства, утвержден конкурсный управляющий. На расчетный счет должника поступила незначительная денежная сумма (7 руб. 52 коп.). Лицо, участвующее в деле о банкротстве (кредитор), обратилось в арбитражный суд с жалобой на конкурсного управляющего.
Может ли невключение в отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника поступившей на расчетный счет должника незначительной денежной суммы свидетельствовать о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей?

Ответ: Невключение в отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника поступившей на расчетный счет должника незначительной денежной суммы может свидетельствовать о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей, так как отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника должен содержать сведения о размере средств, поступивших на основной счет должника, вне зависимости от их размера.

Обоснование: Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в ст. 2 предусматривает, что конкурсное производство - это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
В силу п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
На основании п. 1 ст. 124 и п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.
Пункт 1 ст. 133 Закона о банкротстве предусматривает, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет, за исключением случаев, предусмотренных Законом о банкротстве.
На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства (п. 2 ст. 133 Закона о банкротстве).
Согласно п. 3 ст. 133 Закона о банкротстве отчет об использовании денежных средств должника конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд, собранию кредиторов (комитету кредиторов) по требованию, но не чаще чем один раз в месяц.
Типовая форма отчета конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника утверждена Приказом Минюста России от 14.08.2003 N 195 "Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего".
На основании пп. "б" п. 12 Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.05.2003 N 299 (далее - Общие правила), отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника должен содержать сведения о размере средств, поступивших на основной счет должника.
Как Закон о банкротстве, так и Общие правила не содержат условий о том, что в отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника не включаются незначительные суммы денежных средств, поступившие на расчетный счет должника.
Конкурсный управляющий обязан отражать в отчете все поступившие на расчетный счет должника суммы (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.10.2009 по делу N А33-17273/2006к10).
На основании изложенного невключение в отчет конкурсного управляющего об использовании денежных средств должника поступившей на расчетный счет должника денежной суммы в размере 7 руб. 52 коп. свидетельствует о ненадлежащем исполнении конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей.
Следует учитывать, что ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), а в силу п. 1 ст. 20.4, п. 1 ст. 145 Закона о банкротстве предусмотрена ответственность в виде отстранения конкурсного управляющего.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
04.06.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!