Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организации проводилась плановая проверка соблюдения трудового законодательства. По итогам проверки государственный инспектор труда выдал работодателю предписание, обязав его внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка организации, закрепив в них норму о материальной ответственности сторон трудового договора в соответствии с трудовым законодательством. В правилах внутреннего трудового распорядка есть только раздел "Ответственность за нарушение дисциплины труда". Соответствует ли трудовому законодательству РФ требование государственного инспектора труда, обязывающее работодателя дополнить правила внутреннего трудового распорядка нормами о материальной ответственности сторон трудового договора? Влечет ли отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка нормы о материальной ответственности сторон трудового договора административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ?

Ответ: Требование государственного инспектора труда, обязывающее работодателя дополнить правила внутреннего трудового распорядка нормами о материальной ответственности сторон трудового договора, соответствует трудовому законодательству РФ. Отсутствие в правилах внутреннего трудового распорядка нормы о материальной ответственности сторон трудового договора может повлечь административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами, в частности, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора.
Из ст. ст. 21, 22, гл. 37 - 39 ТК РФ следует, что работники и работодатели несут материальную ответственность, а работники также подлежат дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами гл. 30 ТК РФ. Поскольку в ч. 4 ст. 189 ТК РФ не установлено, что правила внутреннего трудового распорядка регламентируют только вопросы дисциплинарной ответственности сторон трудового договора, регламентация правилами вопросов материальной ответственности сторон является обязательной. Отсутствие же норм о материальной ответственности сторон трудового договора противоречит ч. 4 ст. 189 ТК РФ и может в совокупности с другими правонарушениями повлечь административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ, что подтверждается судебной практикой (см. Решения Московского городского суда от 08.02.2012 по делу N 7-228, от 22.10.2014 по делу N 7-4279/14; Апелляционное определение Пермского краевого суда от 01.10.2014 по делу N 33-8841).
Следует также отметить, что включение в трудовой договор условий об ответственности сторон трудового договора не освобождает работодателя от обязанности предусматривать в своем локальном нормативном акте ответственность сторон трудового договора (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.05.2014 по делу N 33-15735/14).
Следует отметить, что имеется судебная практика, которая признает достаточным для исполнения ч. 4 ст. 189 ТК РФ (помимо раздела "Ответственность за нарушение дисциплины труда") включить в правила внутреннего трудового распорядка отсылочную норму, согласно которой иные виды ответственности применяются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данный вывод содержится в Решении Московского городского суда от 04.09.2014 по делу N 7-7501/2014, в котором указано, что то обстоятельство, что в правилах внутреннего трудового распорядка не отражены положения о материальной ответственности, не свидетельствует о нарушении установленных государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, так как регулирование вопросов о материальной ответственности нормами ТК РФ и нормативными актами Правительства Российской Федерации не требует дополнительного закрепления в таком локальном акте, как правила внутреннего трудового распорядка (см. также Решение Московского городского суда от 18.11.2014 по делу N 7-4467/2014).

О.И.Широкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.06.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!