Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Иностранная организация имеет в собственности объект недвижимого имущества, включенный уполномоченным органом власти субъекта РФ в перечень объектов, налоговая база в отношении которых в 2015 г. исчисляется как кадастровая стоимость. Организация использует данный объект в предпринимательской деятельности через постоянное представительство и учитывает как основное средство на своем балансе. Как должна исчисляться налоговая база в отношении указанного объекта в 2015 г. - как среднегодовая стоимость или как кадастровая стоимость? Влияет ли факт использования объекта в деятельности иностранной организации через постоянное представительство на порядок определения налоговой базы в данном случае?

Ответ: В отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего иностранной организации на праве собственности, включенного в перечень объектов, налоговая база в отношении которых исчисляется как кадастровая стоимость, налоговая база исчисляется как кадастровая стоимость вне зависимости от факта использования/неиспользования объекта в предпринимательской деятельности в РФ через постоянное представительство.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.
В соответствии со ст. 375 НК РФ налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за исключением случаев определения ее как кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии с положениями ст. 378.2 НК РФ.
При этом согласно п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база определяется с учетом положений ст. 378.2 НК РФ как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:
1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
2) нежилые помещения, назначение которых, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;
4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
При этом в отношении упоминаемых в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объектов недвижимого имущества налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ и включения объекта в перечень, определяемый уполномоченным органом власти субъекта РФ.
При этом условие использования определенной площади здания (строения, помещения) в определенных видах деятельности является лишь одним из условий признания объекта недвижимого имущества объектом административно-торговой недвижимости в целях гл. 30 НК РФ, несоблюдение которого не исключает возможности отнесения объекта к объектам, упомянутым в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, при соблюдении иных предусмотренных ст. 378.2 НК РФ условий, и включения его в соответствующий перечень.
Таким образом, в отношении принадлежащего иностранной организации признаваемого объектом налогообложения объекта недвижимого имущества, включенного в соответствующий перечень, налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости вне зависимости от его использования/неиспользования в предпринимательской деятельности.

О.В.Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
26.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!