Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Обязан ли работник уведомлять работодателя об открытии больничного листа? Какие последствия возможны для работника, если он не уведомит работодателя?

Ответ: Работник не обязан уведомлять работодателя об открытии листка нетрудоспособности, кроме тех случаев, когда такая обязанность предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка организации. Если такая обязанность предусмотрена, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Обоснование: То обстоятельство, что работник пока не предоставил листок временной нетрудоспособности, не означает, что у него нет уважительных причин, по которым он отсутствовал. Трудовое законодательство не налагает на работника обязанность предупреждать работодателя о болезни, хотя такая обязанность может быть предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка организации. Согласно ч. 4 ст. 189 Трудового кодекса РФ правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в том числе основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Работодатель вправе предусмотреть обязанность работника сообщать работодателю об открытии листка нетрудоспособности. В таком случае при нарушении правил внутреннего трудового распорядка работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Применение дисциплинарного взыскания за прогул возможно только при отсутствии у работника уважительных причин пропуска работы. В противном случае работник имеет право обратиться в инспекцию труда, которая может не только отменить дисциплинарное взыскание, но и привлечь работодателя к административной ответственности за неправомерное увольнение по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, если в правилах внутреннего трудового распорядка организации не предусмотрена обязанность работника уведомить работодателя об открытии листка нетрудоспособности, последствий для работника, не уведомившего об этом работодателя, быть не может.

И.А.Васильев
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
22.05.2015




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!