Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В 2015 г. в Российскую Федерацию прибыл иностранный гражданин, не являющийся налоговым резидентом РФ, который представил в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции комплект документов для получения патента, предусмотренного Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
При этом гражданин оплатил фиксированный платеж по НДФЛ. По итогам рассмотрения указанных документов орган миграционной службы отказал гражданину в выдаче соответствующего патента.
Каким образом гражданин может вернуть сумму уплаченного фиксированного платежа по НДФЛ?

Ответ: Специального порядка возврата сумм уплаченного НДФЛ в виде фиксированного платежа при наличии отказа органа ФМС России в выдаче соответствующего патента иностранному гражданину положениями нормативно-правовых актов не установлено. По нашему мнению, за возвратом излишне уплаченного налога гражданин должен обратиться в налоговый орган по месту, в котором он намеревался осуществлять деятельность на основании патента.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) в целях получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в РФ представляет лично или через уполномоченную субъектом РФ организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции комплект документов согласно определенному перечню, являющемуся исчерпывающим (Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов, утвержденный Приказом ФМС России от 15.01.2015 N 5 (далее - Административный регламент), во исполнение п. 29 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Представление при этом документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного платежа, не предусмотрено.
Вместе с тем п. 4 ст. 227.1 Налогового кодекса РФ определено, что фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент, а в платежном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа "Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа".
Применительно к рассматриваемой ситуации наличие документов, подтверждающих уплату налога в виде фиксированного платежа, необходимо лишь при непосредственной выдаче иностранному гражданину оформленного патента (п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ, п. 70 Административного регламента).
В силу п. 4 ст. 13.3 Закона N 15-ФЗ, п. 16 Административного регламента территориальный орган ФМС России не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента обязан выдать иностранному гражданину патент или уведомление об отказе в его выдаче. Такое уведомление с мотивированным обоснованием причин отказа и со ссылкой на конкретные положения нормативных правовых актов, являющихся основанием такого отказа, не позднее 10 рабочих дней со дня приема заявления о выдаче патента вручается иностранному гражданину или направляется ему заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (п. 74 Административного регламента).
Специального порядка возврата сумм уплаченного налога при наличии отказа органа ФМС России в выдаче соответствующего патента иностранному гражданину положениями нормативно-правовых актов не установлено.
Из анализа п. 6 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ следует, что уплата налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Следовательно, и к порядку возврата НДФЛ должны применяться общие нормы, обусловленные НК РФ, в частности ст. 78 НК РФ.
Федеральным законом от 01.12.2014 N 384-ФЗ "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов" (Приложение 6) предусмотрено, что главным администратором НДФЛ в виде фиксированных авансовых платежей с доходов, полученных физическими лицами, являющимися иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании патента в соответствии со ст. 227.1 НК РФ, является ФНС России.
Бюджетным кодексом РФ (ст. ст. 6, 160.1) на администраторов доходов бюджетов РФ возложены функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисления, учета, взыскания и принятия решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, на основании п. 2 ст. 78 НК РФ с учетом положений п. 4 ст. 227.1 НК РФ за возвратом излишне уплаченного НДФЛ в виде фиксированного платежа гражданин должен обратиться в налоговый орган по месту, в котором он намеревался осуществлять деятельность на основании патента.

А.В.Телегус
К. э. н.
Член Палаты налоговых консультантов
Российской Федерации
18.05.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!