Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация (ООО) желает обжаловать действия должностных лиц территориального органа ПФР, выразившиеся в отказе в приеме расчета по форме РСВ-1 ПФР на бумажном носителе. В связи с этим организации необходимо подать в территориальный орган ПФР жалобу. Жалобу планируется подать через своего представителя по доверенности. По телефону в органе ПФР проконсультировали, что доверенность представителя обязательно должна быть заверена печатью организации, обжалующей решение. Действительно ли доверенность представителя обязательно должна быть заверена печатью?

Ответ: Доверенность представителя организации для обжалования действий должностных лиц территориального органа ПФР, выразившихся в отказе в приеме расчета по форме РСВ-1 ПФР (утв. Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п), может не заверяться печатью организации. Телефонная консультация органа ПФР, на наш взгляд, не соответствует требованиям законодательства в части необходимости использования печати организации.

Обоснование: С 7 апреля 2015 г. вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" (далее - Закон N 82-ФЗ) (ст. 16 Закона N 82-ФЗ).
До 7 апреля 2015 г. законодательство РФ предусматривало, что организации (ООО и АО) обязаны иметь круглую печать (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ), п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ)).
Однако с 7 апреля 2015 г. установлено следующее: организации (АО и ООО) вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Закона N 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Закона N 14-ФЗ в редакции Закона N 82-ФЗ).
Иными словами, с 7 апреля 2015 г. на законодательном уровне закреплено, что организации (в том числе ООО) вправе, но не обязаны иметь печать.
Вместе с этим согласно пп. "б" п. 65 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н (далее - Административный регламент), если жалоба подается через представителя заявителя, также представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена оформленная в соответствии с законодательством РФ доверенность, заверенная печатью заявителя и подписанная руководителем заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом (для юридических лиц).
Таким образом, указанный Административный регламент устанавливает, что доверенность представителя организации должна быть заверена печатью.
Однако согласно п. 5 ст. 2 Закона N 14-ФЗ (в ред. Закона N 82-ФЗ) обязанность ООО использовать печать может быть предусмотрена только федеральным законом.
Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов - организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (ч. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").
При этом согласно п. 4 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. Требований о заверении доверенности печатью организации законодательство РФ не предусматривает. При этом положения Административного регламента не могут возлагать на организацию обязанности по заверению документов печатью, поскольку это противоречит п. 5 ст. 2 Закона N 14-ФЗ (в ред. Закона N 82-ФЗ).
С учетом этого приходим к выводу, что в целях подачи в территориальный орган ПФР жалобы доверенность представителя организации может не заверяться печатью организации.

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
18.05.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!