Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 7

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Освобождается ли от уплаты госпошлины организация (истец) при подаче апелляционной жалобы на действия судебного пристава-исполнителя?

Ответ: Организация освобождается от уплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы на действия судебного пристава-исполнителя. При этом имеется и противоположная позиция.

Обоснование: В силу пп. 3 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными уплачивается в размере: для физических лиц - 300 руб.; для организаций - 3000 руб.
Как установлено ч. 2 ст. 329 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заявление об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются организации и физические лица - при подаче в суд жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами.
Соответственно, жалоба на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя освобождается от уплаты госпошлины. При этом остается нераскрытым вопрос, освобождается ли от уплаты госпошлины данная жалоба, поданная в апелляционном порядке.
В то же время данный вопрос Пленум ВАС РФ рассматривал в п. 26 Постановления от 11.07.2014 N 46 "О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах". Согласно данному пункту государственная пошлина уплачивается при подаче заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными.
При применении этого положения нужно учитывать, что в соответствии с ч. 2 ст. 329 АПК РФ заявления об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственной пошлиной не облагаются. Кроме того, из содержания указанной правовой нормы следует, что по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не облагаются государственной пошлиной также апелляционные и кассационные жалобы, заявления о принятии обеспечительных мер и иные обращения в арбитражный суд.
В то же время финансовое ведомство высказалось с противоположной позицией. Так, в Письме Минфина России от 05.09.2014 N 03-05-05-03/44565 разъяснено, что льгота, предусмотренная пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, при обращении организаций и граждан с апелляционными и кассационными жалобами на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя не применяется.
При решении данного вопроса необходимо обратиться к Письму ФНС России от 26.11.2013 N ГД-4-3/21097, направленному вместе с Письмом Минфина России от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 "О формировании единой правоприменительной практики", согласно которому в случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.
Таким образом, по нашему мнению, учитывая позицию Пленума ВАС РФ, при подаче апелляционной жалобы на действия судебного пристава-исполнителя госпошлина не уплачивается.

А.А.Болдырь
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
17.05.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!