Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерны ли указанные в п. 22 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ валютные операции, осуществляемые между субкомитентом и субкомиссионером (т.е. в ситуации, когда договор, обязательства по которому подлежат исполнению по итогам клиринга, заключает не комиссионер, а субкомиссионер)?

Ответ: Валютные операции, осуществляемые между субкомитентом и субкомиссионером при оказании последним услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, соответствуют валютному законодательству.

Обоснование: К разрешенным валютным операциям между резидентами отнесены операции между комиссионерами (агентами, поверенными) и комитентами (принципалами, доверителями) при оказании комиссионерами (агентами, поверенными) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности", в том числе возвратом комитентам (принципалам, доверителям) денежных сумм (иного имущества) (п. 22 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ)).
В соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона N 173-ФЗ используемые в Законе N 173-ФЗ институты, понятия и термины гражданского и административного законодательства Российской Федерации, других отраслей законодательства Российской Федерации применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено Законом N 173-ФЗ.
Согласно ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" к участию в организованных торгах иностранной валютой могут быть допущены кредитные организации, имеющие право на основании лицензий Банка России осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, центральный контрагент, Банк России, а также иные юридические лица, которые вправе осуществлять куплю-продажу иностранной валюты в силу федерального закона. Если договоры купли-продажи иностранной валюты на организованных торгах заключаются с центральным контрагентом, являющимся уполномоченным банком, к участию в этих организованных торгах могут быть допущены иные юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 994 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.
По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.
Пунктом 1 ст. 1009 ГК РФ также установлено, что по агентскому договору агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом. В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.
Учитывая изложенное, норма п. 22 ч. 1 ст. 9 Закона N 173-ФЗ также должна быть применима и к операциям между субкомиссионерами (субагентами) и субкомитентами (субпринципалами) при оказании субкомиссионерами (субагентами) услуг, связанных с заключением и исполнением договоров, обязательства по которым подлежат исполнению по итогам клиринга, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом N 7-ФЗ.
Основанием проведения валютных операций в указанной ситуации могут являться договоры комиссии (субкомиссии), агентские (субагентские) договоры, а также документы, предусмотренные ч. 4 ст. 23 Закона N 173-ФЗ, и договоры банковского счета.

А.Х.Доев
Адвокатская палата Московской обл.
20.01.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!