Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация 1 (заказчик) заключила договор строительного подряда (строительство автодороги) с организацией 2 (подрядчиком). Стороны согласовали, что подрядчик обязан организовать движение автотранспорта на участке, предварительно произведя согласование с органами ГИБДД. При невыполнении указанной обязанности заказчик имел право взыскать с подрядчика штраф, равный 0,01% стоимости работ. В период проведения подрядных работ заказчик обнаружил невыполнение данной обязанности и потребовал выплаты штрафа. Подрядчик ответил отказом, который мотивировал тем, что совершенное им нарушение является административным и ответственность за него не может быть предусмотрена договором. Должен ли он нести предусмотренную договором ответственность?

Ответ: Требование об обеспечении безопасности дорожного движения при ремонте дорог установлено как в Кодексе РФ об административных правонарушениях, так и в Гражданском кодексе РФ. Следовательно, нарушение указанной обязанности может повлечь как административное наказание, так и меры гражданско-правовой ответственности. Следовательно, стороны имеют право согласовать условия об ответственности в рамках договора подряда и при нарушении данных обязательств нарушитель должен нести предусмотренную договором ответственность.

Обоснование: Пункт 1 ст. 740 ГК РФ закрепляет, что по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Пункт 1 ст. 751 ГК РФ гласит, что подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ.
Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог, в случае если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей (ст. 12.34 КоАП РФ).
Согласно п. п. 1 и 4 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
Следовательно, невыполнение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте дорог может повлечь как административную ответственность, так и гражданско-правовую, если соблюдение указанных требований оформлено сторонами как обязательство, вытекающее из договора подряда. Данный вывод подтверждается судебной практикой.
Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.07.2013 N 1488/13 указано, что положениями ст. 751 ГК РФ на подрядчика возлагается обязанность по соблюдению требований закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ и, соответственно, исполнение данной обязанности может быть обеспечено условием об уплате неустойки в пользу заказчика.
То обстоятельство, что в смете отдельно не выделены работы по обеспечению безопасности дорожного движения, не означает, что эти работы выполняются подрядчиком безвозмездно, поскольку стоимость таких работ в силу презумпции возмездности договора, предусмотренной п. 3 ст. 423 ГК РФ, учитывается сторонами при определении общей стоимости объекта, который должен быть создан в результате выполнения работ. Соответственно, за неисполнение или ненадлежащее исполнение указанных работ может быть установлена ответственность в виде взыскания неустойки.
Таким образом, установленное в договоре подряда условие об ответственности подрядчика за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте дорог в виде взыскания в пользу заказчика неустойки не противоречит закону и соответствует требованиям, предъявляемым гл. 37 ГК РФ к подрядным обязательствам.

В.Д.Пичужкин
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
16.01.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!