Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Орган местного самоуправления (заказчик) в мае 2014 г. заключил контракт с единственным поставщиком (организацией - субъектом малого предпринимательства) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Вправе ли заказчик включить указанную закупку в расчет объема (не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок) закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций?

Ответ: Заказчик не вправе включать закупку у единственного поставщика в расчет объема (не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок) закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. В случае если в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнением контрактным управляющим заказчика своих служебных обязанностей закупка у единственного поставщика была включена в такой расчет и это повлекло за собой осуществление подобных закупок менее размера, предусмотренного ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ), контрактный управляющий может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

Обоснование: С 04.06.2014 вступила в силу введенная Федеральным законом от 04.06.2014 N 140-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в Закон N 44-ФЗ ч. 1.1 ст. 30, согласно которой при определении объема закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций не включаются закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ.
На основании ч. 2 ст. 2 Федерального закона N 140-ФЗ действие положений ст. 30 Закона N 44-ФЗ (в редакции указанного Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014.
При этом отмечаем, что и до внесения указанных изменений ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ предусматривала, что подобные закупки осуществляются путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации.
Следовательно, заказчик не вправе включать закупку у единственного поставщика в расчет объема закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
В соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом ч. 1.1 указанной статьи.
На основании ч. 11 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей.
Из ст. 2.4 КоАП РФ следует, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
Из примечания к указанной статье следует, что контрактные управляющие, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 7.29 - 7.32 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица.
Таким образом, в случае если в результате неисполнения либо ненадлежащего исполнения контрактным управляющим заказчика своих служебных обязанностей закупка у единственного поставщика была включена в расчет объема закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и это повлекло за собой осуществление подобных закупок в размере менее предусмотренного ч. 1 ст. 30 Закона N 44-ФЗ, контрактный управляющий может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
13.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!