Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация - участник запроса котировок, проводимого органом местного самоуправления (заказчиком) на право заключения контракта на поставку автомобиля для муниципальных нужд, представила заявку, содержащую согласие поставить автомобиль, соответствующий требованиям, указанным в извещении о проведении запроса котировок. При этом организация, указав в заявке характеристики предлагаемого к поставке автомобиля, не указала его марку (марка не указана и в извещении о запросе котировок), в результате чего ее заявка была отклонена котировочной комиссией. Правомерны ли подобные действия котировочной комиссии? Если нет, предусмотрена ли за подобные действия административная ответственность?

Ответ: Так как извещение о запросе котировок указания на марку автомобиля не содержит, указание на подобную марку и в заявке обязательным не является. Таким образом, действия котировочной комиссии неправомерны. Отклонение заявки на участие в запросе котировок по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на членов котировочной комиссии, виновных в таком отклонении, в размере 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта, но не более тридцати тысяч рублей.

Обоснование: На основании п. 1 ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) в извещении о проведении запроса котировок должна содержаться информация, указанная в п. п. 1 - 6 ст. 42 Закона N 44-ФЗ.
Как следует из п. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ, в извещении об осуществлении закупки должно содержаться краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных ст. 33 Закона N 44-ФЗ.
При этом обращаем внимание, что на основании п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ в описание объекта закупки - поставляемого товара не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя.
Согласно п. 1 ч. 3 ст. 73 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок должна содержать согласие участника запроса котировок исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок, наименование и характеристики поставляемого товара в случае осуществления поставки товара.
На основании ч. 4 указанной статьи требовать от участника запроса котировок представления иных документов и информации, за исключением предусмотренных ч. 3 ст. 73 Закона N 44-ФЗ информации и документов, не допускается.
Следовательно, так как извещение о запросе котировок указания на марку автомобиля не содержит, указание на подобную марку и в заявке обязательным не является. Таким образом, действия котировочной комиссии неправомерны.
В соответствии с ч. 6 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях отклонение заявки на участие в запросе котировок по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 процентов начальной (максимальной) цены контракта, но не более тридцати тысяч рублей.
Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие функции члена комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контрактные управляющие, работник контрактной службы, совершившие административные правонарушения, предусмотренные ст. ст. 7.29 - 7.32, ч. 7, 7.1 ст. 19.5, ст. 19.7.2 КоАП РФ, несут административную ответственность как должностные лица.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
26.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!