Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Заказчик (местная администрация муниципального образования) при проведении открытого конкурса на поставку товаров (электрооборудования) для муниципальных нужд в конкурсной документации в рамках критерия "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки" установил такой показатель, как "Соответствие экологическим нормам". Вправе ли заказчик отклонять заявки участников, в которых отсутствует указание на соответствие данному показателю?

Ответ: В рассматриваемом случае указание участником конкурса в заявке на соответствие показателю "Соответствие экологическим нормам" является его правом. Заказчик же оценивает заявку по установленным показателям критериев, в том числе по соответствию экологическим нормам, присваивая такой заявке соответствующее количество баллов, установленное конкурсной документацией. Отклонять заявку, не содержащую указания на соответствие такому критерию оценки, заказчик не вправе.

Обоснование: В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 51 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать всю указанную заказчиком в конкурсной документации информацию, в том числе предложение участника открытого конкурса в отношении объекта закупки, а в случае закупки товара также предлагаемую цену единицы товара, информацию о стране происхождения товара и производителе товара.
Из п. 3 ч. 1 ст. 32 Закона N 44-ФЗ следует, что для оценки заявок, окончательных предложений участников закупки заказчик в документации о закупке устанавливает критерии, в числе которых - качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки.
Согласно ч. 5 указанной статьи сумма величин значимости всех критериев, предусмотренных документацией о закупке, составляет сто процентов.
В соответствии с пп. "в" п. 25, п. 26 Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085, показателем нестоимостного критерия оценки "Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупок" может быть в том числе соответствие экологическим нормам. При этом количество баллов, присваиваемых заявке (предложению) определяется как среднее арифметическое оценок (в баллах) всех членов комиссии по закупкам, присуждаемых заявке (предложению) по каждому из показателей.
Минэкономразвития России в п. 1 Письма от 19.08.2014 N Д28и-1616 отмечает, что непредставление участником конкурса своего предложения в отношении качественных, функциональных и экологических характеристик объекта закупки не является основанием для отклонения заявки, поскольку данная информация необходима конкурсной комиссии только для оценки заявки.
Таким образом, в рассматриваемом случае указание участником конкурса в заявке на соответствие показателю "Соответствие экологическим нормам" является его правом. Заказчик же оценивает заявку по установленным показателям критериев, в том числе по соответствию экологическим нормам, присваивая такой заявке соответствующее количество баллов, установленное конкурсной документацией. Отклонять заявку, не содержащую указания на соответствие указанному в вопросе критерию оценки, заказчик не вправе.
Обращаем внимание, что на основании ч. 5 ст. 51 Закона N 44-ФЗ требовать от участника открытого конкурса иные документы и информацию, за исключением предусмотренных ч. 2 указанной статьи документов и информации, не допускается.
Согласно ч. 2 ст. 53 Закона N 44-ФЗ заявка на участие в конкурсе признается надлежащей, если она соответствует требованиям Закона N 44-ФЗ, извещению об осуществлении закупки или приглашению принять участие в закрытом конкурсе и конкурсной документации, а участник закупки, подавший такую заявку, соответствует требованиям, которые предъявляются к участнику закупки и указаны в конкурсной документации.
На основании ч. 2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях отклонение заявки на участие в конкурсе, признание заявки на участие в закупке товара, работы или услуги не соответствующей требованиям конкурсной документации, отстранение участника закупки от участия в конкурсе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере одного процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.

П.С.Долгополов
Юридическая компания "Юново"
26.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!