Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Можно ли уволить материально ответственное лицо позже чем через две недели после получения от него заявления об увольнении по собственному желанию, если ревизию невозможно успеть провести в течение данных двух недель?

Ответ: Если материально ответственное лицо написало заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель обязан обеспечить проведение инвентаризации ТМЦ и оформление ее результатов до последнего рабочего дня, то есть уложившись в две недели начиная со следующего дня после получения заявления об увольнении.

Обоснование: В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работодатель должен уволить работника не позднее чем через две недели начиная со следующего дня после получения заявления об увольнении по собственному желанию.
Если работник является материально ответственным лицом, то на основании п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) и п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49), при его увольнении инвентаризация проводится в обязательном порядке.
До окончания последнего рабочего дня такого работника нужно успеть провести инвентаризацию и передать ТМЦ по акту новому материально ответственному лицу.
Если до момента увольнения работника на его место не был найден новый, то товарно-материальные ценности передаются тому работнику, который будет исполнять обязанности вместо выбывающего.
Задерживать расчет и трудовую книжку трудовым законодательством не разрешается ни при каких условиях, специальных сроков для увольнения материально ответственных лиц не предусмотрено, равно как и продления срока увольнения на время болезни работника или на время, необходимое для окончания инвентаризации.
Несоблюдение срока увольнения повлечет нарушение трудового законодательства и ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Поэтому обеспечить проведение инвентаризации таким образом, чтобы уложиться до увольнения материально ответственного лица, - обязанность работодателя.
Наилучший вариант для работодателя, в случае если не удается окончить инвентаризацию в срок, это убедить материально ответственное лицо отозвать свое заявление и уволиться по ст. 78 ТК РФ - по соглашению сторон. В заявлении нужно предусмотреть, что датой увольнения будет день окончания инвентаризации с участием увольняющегося лица.
В случае если ревизия не окончена до последнего рабочего дня и договоренности с работником о более позднем увольнении или подписании им акта ревизии после увольнения не удалось достичь, то работодателю придется уволить его на 14-й день, а результаты ревизии оформлять без такого лица. При выявлении недостачи можно в дальнейшем попытаться взыскать ее с уволившегося лица в судебном порядке. Однако шансов доказать связь недостачи с виной бывшего работника в таком случае очень мало. Так как отсутствие хотя бы одного члена комиссии, а также самого материально ответственного лица при проведении или оформлении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. п. 2.3, 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Ю.Ю.Каменная
Финансовый директор
ООО "Культтовары-Биником"
23.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!