Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организации различается оклад у работников одноименных должностей. Правомерна ли такая ситуация без ранжирования должности (например, в зависимости от сложности выполняемой работы название должности дополняется словами: "младший", "старший", "ведущий") и без должностных инструкций с описаниями обязанностей работника? Какие риски возникают у организации в такой ситуации?

Ответ: Ситуация, при которой работникам на одноименной должности, выполняющим одинаковую трудовую функцию, установлен различный оклад, неправомерна, и за нарушение норм трудового законодательства организация может быть привлечена к ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 132 Трудового кодекса РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ) и является обязательным его условием (ст. 57 ТК РФ).
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и так далее, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (последние принимаются с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ)).
Оклад - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).
Кроме того, тарифная ставка (оклад) отражается в штатном расписании унифицированной формы N Т-3 в графе "Должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации", утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
В нормах ТК РФ не предусмотрено обязанности работодателя разрабатывать и применять должностные инструкции в организации (в отдельных случаях такая обязанность может быть предусмотрена для определенных видов деятельности действующим законодательством либо ведомственными или локальными нормативными актами).
Вместе с тем трудовые обязанности работника определяются его трудовой функцией, под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 1 ст. 15 ТК РФ).
Таким образом, если в организации несколько одноименных должностей и работники выполняют одинаковую трудовую функцию, у каждого из них должен быть одинаковый размер оклада, что подтверждает и ч. 2 ст. 22 ТК РФ - работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
В случае выявления контролирующим органом нарушения в установлении разных окладов по одноименным должностям работникам, выполняющим одинаковую трудовую функцию, работодатель будет привлечен к административной ответственности за нарушения трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ.

Е.А.Ширшова
Федеральная служба
по труду и занятости
21.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!