Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация осуществляет размещение объявлений рекламного характера на пешеходных дорожках. Требуется ли получение разрешения на осуществление указанной деятельности? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за осуществление указанной деятельности?

Ответ: Размещение объявлений рекламного характера на пешеходных дорожках не требует получения какого-либо разрешения, так как не регулируется действующим законодательством на федеральном уровне. Какой-либо ответственности за осуществление данной деятельности федеральным законодательством также не предусмотрено. В то же время считаем необходимым обратить внимание на то, что законодательством субъектов РФ об административных нарушениях данная деятельность может признаваться незаконной.

Обоснование: Пункт 1 ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" (далее - Закон N 38-ФЗ) устанавливает, что реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
Статья 19 Закона N 38-ФЗ гласит, что распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, проекционного и иного предназначенного для проекции рекламы на любые поверхности оборудования, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламные конструкции), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.
Распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.
Рекламная конструкция и ее территориальное размещение должны соответствовать требованиям технического регламента.
Следовательно, реклама, размещенная на дорожном покрытии, не является наружной рекламой, так как не размещена на какой-либо рекламной конструкции.
Закон N 38-ФЗ напрямую не регулирует отношения, связанные с размещением рекламы на дорожном покрытии, лишь устанавливая определенные ограничения.
В то же время отсутствие регулирования на федеральном уровне не означает отсутствия регулирования на уровне субъекта.
Так, согласно ч. 4 ст. 8.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" нанесение на покрытия дорог (улично-дорожной сети), тротуаров, пешеходных зон, велосипедных и пешеходных дорожек надписей и изображений, выполненных стойкими материалами, кроме относящихся к порядку их эксплуатации и наносимых в рамках исполнения государственного или муниципального контракта, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до семи тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от семи тысяч пятисот до пятнадцати тысяч рублей.
Таким образом, следует сделать вывод о том, что, несмотря на отсутствие прямого регулирования данной деятельности на федеральном уровне, уполномоченные органы субъектов РФ вправе установить особые правила для размещения рекламы на дорожном покрытии.

Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
19.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!