Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Какие последствия могут наступить при отсутствии налоговых регистров, связанных с начислением амортизации по налогу на прибыль, в случае проведения выездной налоговой проверки?

Ответ: При отсутствии налоговых регистров, связанных с начислением амортизации по амортизируемому имуществу, налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в рамках ст. 120 или ст. 122 Налогового кодекса РФ (в зависимости от количества периодов, в которых допущено нарушение, либо от выявленной суммы неуплаченного налога). К административной ответственности могут быть привлечены должностные лица при выявлении занижения налога или искажения бухгалтерской отчетности на основании ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Аналитические регистры налогового учета - сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета (ст. 314 НК РФ). Особенности организации и ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом изложены в ст. ст. 322, 323 НК РФ.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей ст. 120 НК РФ понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений. Это указано в абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ.
Отсюда буквально следует, что отсутствие регистров налогового учета квалифицируется в качестве грубого нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения.
На основании положений ст. 120 НК РФ указанные нарушения, совершенные:
в течение одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей;
в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Те же нарушения, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Отсутствие налоговых регистров, связанных с начислением амортизации, может быть выявлено при проведении выездной налоговой проверки.
Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 4 ст. 89 НК РФ).
Обратите внимание: если указанное грубое нарушение (отсутствие налоговых регистров) будет выявлено в течение проверяемых трех налоговых периодов, взыскание штрафа будет производиться в размере тридцати тысяч рублей за каждый проверенный год (налоговый период).
Вместе с тем, если нарушение привело к занижению налоговой базы, это повлечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
При этом в случае обнаружения занижения суммы налога возможно привлечение в равной мере либо по п. 3 ст. 120 НК РФ, либо по ст. 122 НК РФ в силу того, что указанные статьи содержат недостаточно разграниченные составы налоговых правонарушений (Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2001 N 6-О). В соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).
Помимо этого, на основании ст. 15.11 КоАП РФ возможно наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, в случае если допущены не менее чем на 10 процентов:
занижение сумм начисленных налогов вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности.

Л.Г.Жадан
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.12.2014



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!