Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Может ли организация-субподрядчик, допустившая нарушение требований технического регламента при строительстве здания, быть привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. Или к ответственности может быть привлечена только организация-подрядчик?

Ответ: Учитывая отсутствие единообразия судебной практики по данному вопросу, неправомерность привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях организации-субподрядчику, допустившей нарушение требований технического регламента при строительстве здания, при возникновении спора с соответствующим административным органом предстоит доказывать в суде.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Согласно п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.
На основании п. 3 ст. 706 ГК РФ генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком в соответствии с правилами п. 1 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ, а перед субподрядчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда.
Исходя из ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Частью 3 ст. 52 ГрК РФ установлено, что лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным ч. 2 данной статьи, и (или) с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.
В силу ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Частью 2 ст. 2.1 КоАП РФ установлено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Как следует из изложенного, КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение требований технических регламентов применительно к виновному лицу. При этом напрямую вывод о том, может ли субподрядчик быть привлечен к ответственности, из норм не вытекает, в связи с чем необходимо обратиться к судебной практике.
В Постановлении ФАС Поволжского округа от 09.06.2014 N А65-24521/2013 суд указал, что, поскольку организация является субподрядчиком, непосредственно выполнявшим строительные работы с нарушением требований технических регламентов, проектной документации и нормативных документов в области строительства, привлечение ее к ответственности за совершение правонарушения не противоречит ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ. В Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2014 N 15АП-1483/2014 суд также разъяснил, что субъектом ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, являются как застройщик, подрядчик, так и субподрядная организация, непосредственно осуществляющая работы по строительству.
Однако в Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 N 06АП-1651/2012 суд, проанализировав ч. 3 ст. 52 ГрК РФ, заключил, что субъектами ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ, могут быть застройщик или подрядная организация, непосредственно осуществляющие работы по строительству. По мнению суда, из гражданского и градостроительного законодательства следует, что лицом, ответственным за осуществление строительных работ, а следовательно, и за соблюдение строительных норм и правил, является подрядчик (генеральный подрядчик), осуществляющий строительство. При этом субподрядчик, какие бы работы он непосредственно не выполнял, лицом, осуществляющим строительство, не является.
Следовательно, данный вопрос является спорным. Судебная практика указывает на риск того, что организация-субподрядчик, допустившая нарушение требований технического регламента при строительстве здания, будет привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ и в этом случае организации предстоит в суде доказывать неправомерность такого привлечения.

Ю.М.Лермонтов
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
23.11.2014



правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!