Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Является ли непоступление части экспортной валютной выручки по внешнеторговому договору в связи с неполучением суммы, являющейся банковской комиссией, административным правонарушением, если по условиям указанного договора все затраты на перевод денежных средств оплачивает нерезидент?

Ответ: Если по условиям внешнеторгового договора все затраты на перевод денежных средств оплачивает нерезидент, то недополучение резидентом экспортной валютной выручки на сумму банковской комиссии является административным правонарушением, предусмотренным ч. 4 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ) при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами, получить от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту Российской Федерации, причитающуюся в соответствии с условиями указанных договоров за переданные нерезидентам товары.
Оплата банковской комиссии отсутствует в случаях, в которых резидент вправе не зачислять полученную по внешнеторговому договору иностранную валюту на банковский счет в уполномоченном банке. Перечень таких случаев предусмотрен ч. 2 ст. 19 Закона N 173-ФЗ.
Условиями внешнеторгового договора может быть предусмотрено, что все затраты на перевод денежных средств оплачивает нерезидент.
В рассматриваемой ситуации резидент обязан будет обеспечить поступление на свои банковские счета в уполномоченных банках всей суммы экспортной выручки.
Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.
С учетом изложенного недополучение резидентом валютной выручки на сумму банковской комиссии, если по условиям договора все банковские затраты на перевод денежных средств оплачивает нерезидент, образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ.

А.Х.Доев
Адвокатская палата Московской обл.
05.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!