Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: По результатам проведенной ИФНС России (далее - налоговый орган) проверки по контролю за соблюдением индивидуальным предпринимателем законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт установлено, что при внесении клиентом денежных средств за услугу сотовой связи поставщику услуг через принадлежащий предпринимателю платежный терминал клиенту выдан чек, на котором отсутствует признак фискального режима. В отсутствие представителя предпринимателя составлен протокол об осмотре. Налоговый орган считает, что представитель предпринимателя не мог присутствовать при процедуре осмотра в связи с тем, что его участия для работы платежного терминала не требуется согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Вправе ли налоговый орган на основании данного протокола об осмотре составить протокол об административном правонарушении и привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности?

Ответ: По нашему мнению, налоговый орган не вправе на основании протокола об осмотре платежного терминала, составленного в отсутствие представителя индивидуального предпринимателя, составить протокол об административном правонарушении и привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Обоснование: В соответствии с ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Согласно ч. 2 ст. 27.8 КоАП РФ осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов осуществляется в присутствии представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или его представителя, а также в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Частью 6 ст. 27.8 КоАП РФ установлено, что протокол об осмотре принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов подписывается должностным лицом, его составившим, индивидуальным предпринимателем либо в случаях, не терпящих отлагательства, иным представителем индивидуального предпринимателя, а также понятыми в случае их участия. Копия протокола об осмотре принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов вручается индивидуальному предпринимателю или его представителю. В силу п. 2 ст. 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие платежный терминал и (или) банкомат, помимо требований, установленных п. 1 ст. 5 Закона N 54-ФЗ, обязаны использовать контрольно-кассовую технику в составе платежного терминала и банкомата, установленную внутри их корпусов, содержащих устройство для приема и (или) выдачи средств наличного платежа, а также осуществлять регистрацию применяемой контрольно-кассовой техники в налоговых органах по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места ее установки в составе платежного терминала и банкомата.
При этом выдача клиенту чека, на котором отсутствует признак фискального режима, свидетельствует об отсутствии в составе платежного терминала контрольно-кассовой техники (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.01.2011 по делу N А33-8324/2010).
В соответствии с ч. 12 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (далее - Закон N 103-ФЗ) платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.
В силу ч. 1 ст. 6 Закона N 103-ФЗ платежные агенты при приеме платежей вправе использовать платежные терминалы. Платежный терминал, используемый платежным агентом при приеме платежей, должен содержать в своем составе контрольно-кассовую технику.
Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.
Таким образом, по нашему мнению, протокол осмотра, составленный в отсутствие индивидуального предпринимателя или его представителя, является недопустимым доказательством по делу об административном правонарушении (Постановление ФАС Московского округа от 25.10.2010 N КА-А41/12497-10).
Тем не менее налоговый орган считает, что индивидуальный предприниматель или его представитель не мог присутствовать при процедуре осмотра в связи с тем, что его участия для работы платежного терминала не требуется согласно п. 6 ст. 2 Закона N 103-ФЗ.
В соответствии с п. 6 ст. 2 Закона N 103-ФЗ платежный терминал - устройство для приема платежным агентом от плательщика денежных средств, функционирующее в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица платежного агента.
Однако положения п. 6 ст. 2 Закона N 103-ФЗ не устраняют обязанность административного органа по соблюдению прав лица, привлекаемого к административной ответственности, и оформлению протокола осмотра в соответствии с требованиями, установленными ст. 27.8 КоАП РФ. Следовательно, протокол об административном правонарушении, основанный на недопустимых доказательствах, является ненадлежащим доказательством совершения правонарушения. Данная позиция представлена в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.01.2011 N А33-8324/2010 и Третьего арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010 N А33-9436/2010.
Таким образом, по нашему мнению, налоговый орган не вправе на основании протокола об осмотре платежного терминала, составленного в отсутствие представителя индивидуального предпринимателя, составить протокол об административном правонарушении и привлечь индивидуального предпринимателя к административной ответственности.

Г.Н.Афиногенова
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
04.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!