Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация, занимающаяся экспортно-импортными операциями, осуществляет расчеты за поставляемые товары в евро и долларах США. Заработная плата менеджеров зависит от объема продаж. Правомерно ли установить в трудовом договоре с менеджером заработную плату в евро или долларах?

Ответ: Работодатель вправе, по нашему мнению, устанавливать заработную плату в валюте, поскольку законодательство не содержит соответствующего запрета. При этом выплата зарплаты должна производиться только в рублях. Однако, учитывая разъяснения Роструда, установление заработной платы в валюте может иметь неблагоприятные последствия для работодателя как условие, ухудшающее условия оплаты труда работника.

Обоснование: Должностной оклад - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 Трудового кодекса РФ).
В соответствии со ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Ограничения в отношении установления заработной платы в валюте в законодательстве отсутствуют.
Однако ст. 131 ТК РФ устанавливает, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
Таким образом, работодатель может определить заработную плату в валюте, а производить выплаты в рублях.
Вместе с тем установление заработной платы в валюте может привести к негативным последствиям для работодателя. Если при падении курса валюты размер оклада работника уменьшится, то это ухудшит условия оплаты его труда, что не соответствует трудовому законодательству (Письмо Роструда от 11.03.2009 N 1145-ТЗ). Обращаем внимание, что нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).
Изменение размера заработной платы в рублях в зависимости от курса валют при неизменности предусмотренных ст. 132 ТК РФ критериев, определяющих размер оплаты труда (квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда), может повлечь ухудшение условий труда работника (в случае снижения курса). Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Если соответствующее соглашение не достигнуто, это будет являться нарушением трудового законодательства.
При этом работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудовых прав работника (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Е.В.Шестакова
Генеральный директор
ООО "Актуальный менеджмент"
02.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!