Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: По результатам плановой проверки Государственной инспекцией труда организация и работодатель были оштрафованы за то, что в коллективном договоре, соглашениях и локальных нормативных актах организации не установлен порядок индексации заработной платы и, соответственно, индексация заработной платы работников не проводилась.
Правомерны ли действия государственного инспектора труда? Может ли неустановление порядка индексации зарплаты на локальном уровне служить основанием для привлечения к административной ответственности?

Ответ: Действия государственного инспектора труда, выразившиеся в привлечении организации-работодателя и руководителя работодателя к административной ответственности в виде штрафа за отсутствие в коллективном договоре, соглашениях и локальных нормативных актах организации порядка индексации заработной платы (обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы), являются правомерными.
Отсутствие в локальных нормативных актах организации-работодателя порядка индексации заработной платы (обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы) является нарушением законодательства о труде (ст. 134 Трудового кодекса РФ) и, следовательно, может служить основанием для привлечения организации-работодателя и должностных лиц работодателя к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Индексация заработной платы - это одна из основных государственных гарантий по оплате труда работников, так как нормами ст. 130 ТК РФ установлено, что в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются также меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.
Требование индексировать зарплату закреплено в нормах ст. 134 ТК РФ, которыми предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Обязательность проведения индексации заработной платы для всех работодателей, независимо от организационно-правовой формы, закреплена также в Определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 N 913-О-О, в котором указано, что индексация зарплаты обязательна не только для бюджетных, но и для коммерческих организаций в силу требований ТК РФ, а отсутствие единого порядка проведения индексации для работодателей обусловлено тем, что законодатель дает свободу установить такой порядок, который будет учитывать хозяйственные условия каждой конкретной организации.
Порядок применения норм ст. 134 ТК РФ был также разъяснен в Письме Роструда от 19.04.2010 N 1073-6-1, в котором указано, что в том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен порядок проведения индексации заработной платы, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.
Таким образом, в соответствии с нормами ст. 134 ТК РФ и разъяснениями контролирующих и судебных органов отсутствие в коллективном договоре, соглашениях и локальных нормативных актах организации-работодателя порядка индексации заработной платы (обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы) является нарушением законодательства о труде и может служить основанием для привлечения работодателя к административной ответственности.
Следовательно, государственный инспектор труда при проведении плановой проверки правомерно привлек организацию-работодателя и руководителя работодателя к административной ответственности в виде штрафа за отсутствие в локальных нормативных актах организации порядка индексации заработной платы.
В то же время следует учитывать, что судебная практика по вопросу проведения индексации работодателями достаточно противоречива. Так, в Апелляционном определении от 05.07.2012 N 33-6662/12 Волгоградского областного суда указано, что, если локальные нормативные акты, устанавливающие порядок проведения индексации заработной платы, не издавались, это является нарушением требований законодательства о труде. Аналогичное мнение высказано также в Апелляционном определении от 12.07.2012 N 33-116/12 Суда Чукотского автономного округа. Однако имеется иная позиция судов, согласно которой, если организация не относится к организациям, финансируемым из соответствующих бюджетов, такая организация не обязана проводить индексацию, если индексация не предусмотрена коллективным договором организации (Апелляционное определение от 04.07.2012 N 11-9132 Московского городского суда, Определение от 10.07.2012 N 33-8880/2012 Санкт-Петербургского городского суда).
Принимая во внимание противоречивость судебных постановлений по вопросу индексации, у работодателя имеется возможность обжаловать решения государственного инспектора труда в порядке, предусмотренном законодательством.

Ю.А.Доценко
Государственный советник юстиции
Российской Федерации
2 класса
Государственная инспекция труда
в Пермском крае
24.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!