Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Из заработной платы работницы с 01.02.2014 удерживается и перечисляется по исполнительному листу задолженность по кредиту банку (в размере 25% от заработной платы ежемесячно). С 09.02.2015 она ушла в отпуск по беременности и родам. Предусмотрена ли трудовым законодательством обязанность работодателя извещать судебного пристава-исполнителя о невозможности производить удержания в связи с уходом должника в отпуск по беременности и родам? Следует ли вернуть исполнительный лист в службу судебных приставов?

Ответ: Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя уведомлять судебного пристава-исполнителя о невозможности удержания выплат по исполнительному листу в связи с уходом должника в отпуск по беременности и родам. Исполнительный лист в данной ситуации не подлежит возврату судебному приставу-исполнителю, вернуть его следует в случае увольнения указанной работницы.

Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случаях исполнения исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, взыскания суммы, не превышающей десяти тысяч рублей, а также отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
В соответствии с ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Согласно ст. 138 Трудового кодекса РФ не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с Законом N 229-ФЗ не обращается взыскание.
В ст. 101 Закона N 229-ФЗ указаны виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Так, согласно п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ в число доходов, на которые не может быть обращено взыскание, входит страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.
В п. 2 ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и в ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" указаны виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Так, пособие по беременности и родам является одним из самостоятельных видов обеспечения по обязательному социальному страхованию.
Пособие по беременности и родам как выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию не относится к исключениям из общего правила, указанным в п. 9 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ, на которые может быть обращено взыскание.
А также в соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ не может быть обращено взыскание на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Как следует из ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", пособие по беременности и родам относится к числу государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Обязанность работодателя незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и возвратить исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях установлена в случае перемены должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов (ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ). Напомним, что в таком случае должностное лицо, не сообщившее судебному приставу-исполнителю об увольнении должника и не возвратившее в установленный законом срок исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях, привлекается к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, обязанность работодателя уведомлять судебного пристава-исполнителя о невозможности удержания выплат по исполнительному листу в связи с уходом должника в отпуск по беременности и родам, в связи с чем работодатель не сможет некоторое время исполнять обязанности по удержанию и перечислению сумм долга по исполнительному листу, трудовым законодательством не установлена. Оснований для возврата исполнительного листа судебному приставу-исполнителю в данном случае нет, так как должник не менял место работы.

Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

18.03.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!