Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Кадровый работник нарушил правила введения кадровой документации, и организация была привлечена по вине работника к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ и оштрафована на сумму 30 000 руб. Вправе ли организация привлечь к материальной ответственности работника и произвести удержание из заработной платы на погашение суммы уплаченного штрафа?

Ответ: Вопрос о материальной ответственности работника перед работодателем за уплаченный организацией штраф по вине работника является спорным. Государственные органы считают это правомерным. Однако судебная практика считает это незаконным.

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). В ст. 241 ТК РФ установлены пределы материальной ответственности работника, а именно: за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
При этом остается спорным вопрос, причиняет ли работник ущерб работодателю, если по вине работника организация была привлечена к административной ответственности и уплатила штраф.
По мнению Роструда, суммы уплаченного штрафа могут быть отнесены к прямому действительному ущербу (см. Письмо от 19.10.2006 N 1746-6-1).
Однако согласно судебной практике наложенный по вине работника штраф не является основанием материальной ответственности.
Часть судов считает, что штраф является мерой ответственности организации, поэтому его нельзя считать прямым действительным ущербом (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 05.06.2014 по делу N 33-5675/14).
Другие суды считают, что штраф нельзя взыскать с работника, так как он не относится к наличному имуществу организации (Апелляционные определения Кемеровского областного суда от 12.12.2012 по делу N 33-12099, Ульяновского областного суда от 21.01.2014 по делу N 33-198/2014).
Следовательно, в судебной практике считается неправомерным привлечение работника к материальной ответственности за штраф, наложенный на организацию по вине работника.

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

23.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!