Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Отпуск заканчивается в феврале 2015 г. В начале декабря работница написала заявление о выходе на работу 8 декабря. Работодатель отказал работнице в выходе с указанной даты и поставил резолюцию, что выход на работу такой работницы - после новогодних праздников, так как работница должна была предупредить работодателя за 30 календарных дней до даты выхода. Данная норма нигде не закреплена в организации. Насколько правомерны действия работодателя?

Ответ: Действия работодателя неправомерны, так как срок, в течение которого работница должна уведомить работодателя о досрочном выходе на работу, трудовым законодательство не предусмотрен. Также данный срок не предусмотрен в локальном акте работодателя. Работница вправе прервать такой отпуск в любой период нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Срок, в течение которого работница должна уведомить работодателя о досрочном выходе на работу в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, трудовым законодательством не предусмотрен, соответственно, работница может досрочно выйти на работу в любой период нахождения в таком отпуске. Данную позицию поддерживают и суды. В частности, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2013 N 33-11987/13 указано, что трудовым законодательством не установлено каких-либо требований к оформлению выхода на работу лица, прервавшего отпуск по уходу за ребенком. Срок предупреждения работодателя о выходе из отпуска не регламентирован трудовым законодательством.
Работодатель может закрепить порядок досрочного выхода в локальных актах, что позволяет норма, закрепленная в ч. 2 ст. 5 ТК РФ, о том, что трудовые отношения и иные непосредственно связанные с ними отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права. В силу ч. 1 ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
В соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Соответственно, данный порядок может быть закреплен в локальных актах, при этом работники должны быть ознакомлены с нормами локальных актов, принимаемых в организации.
Со стороны работодателя усматривается нарушение норм трудового законодательства, что может повлечь привлечение такого работодателя к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Таким образом, действия работодателя были неправомерны, так как срок, в течение которого работница должна уведомить работодателя о досрочном выходе на работу в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, не предусмотрен как трудовым законодательством, так и локальными актами работодателя. Работница вправе прервать отпуск и досрочно выйти на работу в любой период нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Работодатель был не вправе отказать такой работнице в выходе на работу.

В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

21.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!