Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 8

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Можно ли выдать денежные средства под отчет лицу, не состоящему в штате организации, работающему по договору гражданско-правового характера?

Ответ: Подотчетные суммы можно выдавать не только штатным работникам, но и лицам, работающим по гражданско-правовому договору.

Обоснование: До недавнего времени выдавать денежные средства под отчет в рамках договора гражданско-правового характера было запрещено, так как лицо, оформленное по такому договору, не является штатным работником. А согласно Приказу Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" счет 71 "Расчеты с подотчетными лицами" предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы.
В Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание Банка России) также говорится о выдаче наличных денежных средств под отчет работнику.
Однако согласно Письму Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859 в целях применения Указания Банка России под работником юридического лица понимается лицо, с которым заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.
Исходя из этого Письма подотчетные суммы можно выдавать не только штатным работникам, но и тем, кто работает по гражданско-правовому договору. Закрепить это правило можно в локальных нормативных актах организации, а также в договоре гражданско-правового характера.
Следует учитывать, что при выдаче подотчетных сумм лицу, работающему по договору гражданско-правового характера, действуют те же правила, утвержденные Указанием Банка России, что и для штатных работников, а именно:
- денежные средства выдаются на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя;
- денежные средства выдаются по расходному кассовому ордеру;
- расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги;
- подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами;
- выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег (пп. 6.1, 6.3 п. 6 Указания Банка России).

М.Н.Черникова
Аудиторская компания
"GSL Law & Consulting"
20.02.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!